首页 > 热点专题 > 学习交流【已归档】

如何在海南自贸港建设中做好民族团结进步创建工作

  • 发布日期:2020-11-30 16:33
  • 来源:
  • 微信
    X

今年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,方案提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利等11个方面、共39条具体政策,把海南岛打造成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。方案的提出,标志着海南自贸港建设步入了快车道,是探索和推进更高水平开放的战略选择,是加快完善社会主义市场经济体制的时代要求,是贯彻新发展理念推动高质量发展的重大举措。海南省民宗委作为民族工作部门,在习近平总书记宣布海南建设自由贸易港两周年之际,要进一步围绕《海南自由贸易港建设总体方案》,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,广泛组织各族群众,凝聚各方力量,采取多种形式,深入开展民族团结创建活动,促进我省民族团结进步事业不断向前发展。

一、要积极开展宣传教育,营造创建活动良好氛围

进一步密切联系省委、省政府相关职能部门,大力开展民族团结进步宣传月活动。全省各市县要大张旗鼓地集中开展民族团结进步主题宣传教育活动,借助广播、电视、报刊、杂志、网络、电信、户外广告等媒体,采取新闻报导、政策宣讲、领导专访、知识竞赛、专题跟踪、现场会以及传唱、展示、演出、咨询、演讲、征文多种群众喜闻乐见的形式,全方位宣传党和国家的民族理论、民族知识、民族政策、民族法律法规,集中反映民族团结进步事业取得的突出成绩,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增进民族文化认知、认同,促进各民族的交往、交流、交融。各市县要借鉴“三月三”活动期间开展民族团结宣传教育成功经验,根据当地实际情况,充分利用群众文化体育活动平台,如保亭黎族苗族自治县“嬉水节”、三亚市“古尔邦节”、琼海市(会山)苗族传统文化节、乐东黎族自治县“香蕉节”等,通过开展趣味体育竞技、文艺演出、技艺展演、民歌对唱等丰富多彩的活动,弘扬和传承海南黎族苗族优秀传统文化,不断增强各族群众“三个离不开和“五个认同”的思想观念。

二、要善于搭建平台载体,推动创建活动纵深发展

全省各市县要结合当地实际,深入开展民族团结创建“七进”活动,进一步扩大了创建活动的社会覆盖面。在机关,将民族法律法规、民族知识列为干部初任培训、任职培训的必修课程,列为各级党校培训的中心课程。要将创建活动与普法工作相结合,每年至少组织一次全省性宣讲活动,提高干部群众法律意识和法制观念。鼓励企业每年都举办城市民族团结进步创建活动进企业展示会,通过“政府搭台,企业唱戏”的方式,大力宣传少数民族文化和少数民族企业特色产品。要定期不定期召开少数民族企业研讨会,与各大院校、专家学者、企业家共同分析研究少数民族企业发展思路,创新民族技艺、拓宽营销渠道、拓展产品种类。要积极争取有关部门支持小微型少数民族企业的发展,为少数民族企业提供民族特需商品生产补助资金,切实帮助解决少数民族企业的实际困难,支持企业扩大再生产。要鼓励社区开展“民族和谐社区”创建活动,把服务少数民族工作纳入社区工作范畴,通过社区服务引导各民族尊重差异、增强认同、包容多样、和睦相处,促进社区各民族交往交流交融;启动外来流动少数民族人口服务管理试点工作,建立流动少数民族服务窗口服务工作平台,真诚为流动少数民族群众排忧解难,积极帮助他们适应城市生活和管理规定。要动员学校开展法律、亲情、理想、感恩、爱国、民族团结“六进校园”活动,将民族团结工作融入到教育教学工作之中,着力做到“五个突出”:突出