首页 > 民族工作研究 > 民族工作

精细化科学治污提升“兰州蓝”饱和度

  • 发布日期:2019-11-01 10:25
  • 来源:

甘肃省兰州市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,随着强力推进大气污染治理,形成一套精细科学的大气污染防治办法。从揭掉笼罩在城市上空的“黑帽子”,到如今的蓝天白云常现,“兰州蓝”的饱和度正变得愈来愈浓。

来自兰州市环保部门的监测数据显示,截至10月20日,兰州市今年环境空气质量达标天数达到248天,同比增加31天。其中,优良天数的比例达到84.6%,同比提升10.5个百分点。

“今年兰州市环境空气质量是2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优的时期,继续保持了不断改善的态势。”兰州市生态环境局大气办负责人杨继宏介绍说,特别是春节期间的空气质量实现全优良,这在兰州市近些年来还是头一次。

空气质量的持续改善是兰州市加快建设“都会城市、精致兰州”,不断满足群众对优美生态环境需求,大力实施精细化科学治污的结果。

为破解大气污染严重的局面,几年前,兰州市实施“铁腕”治污,打造出令人称赞的“兰州蓝”。为了让来之不易的好天气得到持续巩固,兰州市结合前几年的治污经验,打破惯性思维,对工业减排、燃煤减量、扬尘管控、林业生态等治污工作进行了更加精细的结构调整。

“现在的治污更加全面、科学和细致。”杨继宏说,在工业污染治理方面,兰州市先后引导投入10亿元,对全市火电、化工、钢铁、水泥、砖瓦等高排放行业的210家企业全部进行深度治理。科技运用上,兰州市采用雷达、无人机等高科技手段,实时监控,形成了横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角的防控体系。

同时,防治工作也变得更加人性化。“以前,在冬防的时候,全市建筑工地都要停工。这两年,环保部门实行了差别化管理,工地只要能够做到出入车辆100%冲洗等‘六个百分百’抑尘要求,整个冬防期均可以施工。”杨继宏说,兰州市还逐步完善和改进环卫传统作业方式,探索出了地毯式吸尘、机械化清扫、分时段清洗、全方位洒水、精细化保洁等环卫作业模式,既避免了全天全路段洒水,又有效抑制了扬尘。

通过不懈努力,兰州市已连续6年未发生因人为因素导致的重度及以上污染天气,稳定退出全国后十位重污染城市序列。 


  • [网站地图]     [联系我们]
  • 主办单位:海南省民族宗教事务委员会    
  • 网站管理:海南省民族宗教事务委员会信息中心    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65342356    传真:0898-65311382    廉政举报电话:0898-65308532
  • 琼ICP备05000041号    网站标识码 :4600000006    琼公网安备:46010802000301号