首页 > 要闻动态 > 新闻资讯

儋州激发村民共建美好家园 夯实乡村振兴基础

  • 发布日期:2019-11-08 09:48
  • 来源:

人民网讯 11月6日,市委副书记、市长朱洪武到东成、木棠两镇调研脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治等工作时强调,要聚焦当前重点工作任务,严要求按照预定时间节点,高标准高质量抓好脱贫攻坚、乡村振兴等各项重点工作,尤其是要广泛发动群众积极支持和参与农村人居环境整治、厕所革命等工作,不断激发群众斗志,齐心建设美好家园,夯实乡村振兴基础。



朱洪武深入到东成镇番陈村委会、木棠镇荣谋村委会,与镇、村干部和驻村扶贫工作队队员座谈交流,了解脱贫攻坚、农村安全饮水建设、农村人居环境整治、农村集体经济等工作情况,还走村入户,查看贫困户危房改造、厕所建设,农村污水排放、环境卫生整治等相关情况,并针对存在问题,一一提出整改要求。

朱洪武指出,当前,脱贫攻坚工作已经进入决战决胜的关键时期,村集体经济收入是贫困村脱贫退出的重要条件,也是脱贫攻坚工作重要考核指标。镇村干部要熟悉、掌握村集体经济收入基本情况,因地制宜找准村集体经济发展路子,发展壮大村集体经济,确保各村集体经济收入达到脱贫“摘帽”指标。要加强应知应会知识学习,不断增强脱贫攻坚各项政策、数据的熟悉程度。要全力抓好危房改造、农村厕所革命、农村人居环境整治等各项工作,彻底整治脏乱差现象,为建设美好新农村夯实基础。要对照考核标准要求,认真查漏补缺,落实整改,补齐短板,努力推动脱贫攻坚提质上档,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,以优异的成绩迎接国家考核验收。

朱洪武要求,各脱贫攻坚中队长、全体帮扶责任人和乡村振兴工作队全体成员要认清形势,对照“创优保优大冲刺”行动实施方案要求和“两熟悉”要求,紧盯“一达标、两不愁、三保障”和农村饮水安全问题 ,坚持问题导向,创新工作方式方法,狠抓整改落实,确保存在问题“全部清零”。要进一步做好贫困户动态管理,扶贫对象信息采集、更新和录入等工作,做到底数清、情况明、信息准。要强化宣传教育,转变群众思想观念,发动群众参与到建设美好新农村上来,坚决杜绝只有政府帮、干部大包大揽,群众却只会“等”“要”“靠”的现象。要将扫黑除恶专项斗争、反电诈工作与基层党组织建设相结合,严厉打击农村黑恶势力和电信诈骗等现象,为乡村振兴营造良好的社会发展环境。

儋州市政协副主席、市农业农村局局长王凌融,市政府秘书长金德辉一同调研。(王欣、何秀玲)


  • [网站地图]     [联系我们]
  • 主办单位:海南省民族宗教事务委员会    
  • 网站管理:海南省民族宗教事务委员会信息中心    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65342356    传真:0898-65311382    廉政举报电话:0898-65308532
  • 琼ICP备05000041号    网站标识码 :4600000006    琼公网安备:46010802000301号