首页 > 要闻动态 > 新闻资讯

希望田野 逐梦前行

  • 发布日期:2019-11-28 10:37
  • 来源:


乐东黎族自治县尖峰镇翁毛村试验场村民小组,经生态扶贫整村异地搬迁后,居住环境大幅改善。海南日报记者武威摄

11月22日,乐东县利国镇望楼港社区居民甘世娜在晾晒墨鱼干。海南日报记者苏晓杰摄


在位于乐东黎族自治县的海南万钟实业有限公司金菠萝种植基地,工人们在打包装车。海南日报记者武威摄


11月26日至27日,在乐东黎族自治县举行的2019年全省乡村振兴工作队第二次工作例会上,该县望楼港社区奏响“渔光曲”,抱班村和卡法村念好“山水经”等特色做法,引起与会者的关注。

近年来,通过特色化发展、效益化经营、组织化管理、品牌化营销、景区化打造,乐东在实施乡村振兴工作中推动多个涉农涉旅项目统筹发展。今年前三季度,全县农业增加值达53.6亿元,同比增长4.7%。

在全域化布局中,乐东将产业发展作为乡村振兴的首要任务和基础工程,长远谋划第一二三产业融合的现代产业体系。该县着力做强做实特色产业,促进人才下沉基层,推行多种产业运营模式,走出一条城乡融合发展的新路径。


A

产业固基促增收


11月27日,夜幕降临,山风夹带来一阵寒意。然而,乐东黎族自治县万冲镇卡法村脱贫村民刘大文却还在养殖基地,满头大汗地忙着引导鸡群和兔群回到栏圈。

“上个月我刚出栏销售20只山羊,赚了2.6万多元。”刘大文兴奋地告诉海南日报记者,加之槟榔、橡胶等产业收益,今年他家的人均纯收入超过6000元。这是卡法村帮助农户脱贫出列后,进一步实现巩固提升的典型案例。

在帮扶村民们依靠产业脱贫致富的同时,卡法村还探索发展集体经济。

卡法村驻村第一书记官兆说,该村曾经是一个深度贫困村,全村1763人,2016年初的贫困发生率为51%。

底子薄,怎样实现强村富民?

官兆介绍,卡法村从两方面入手:一是探索集体经济发展新路子,破解“空壳村”问题。在省财政厅、中石化海南分公司、乐东县教育局等帮扶单位的大力帮扶下,该村争取到财政专项资金和企业捐款150万元,以村集体名义入股效益较好的金菠萝和火龙果合作社种植项目,预计每年增加村集体收入超过16万元,有效增加村级集体经济收入。二是挖掘本地资源优势,协调帮助农户选准发展路子。该村发动群众成立哈黎种养殖合作社发展小脚鸡产业,通过出售鸡苗加技术指导方式,带动10户农户养殖小脚鸡;按照“合作社+贫困户”的模式成立了黄牛和蜜蜂养殖合作社,为贫困户分红5.566万元;投入463万元扶贫资金,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,发展周期短、见效快的毛豆、金菠萝、火龙果等种植项目,贫困户收益、分红共计51万元;大力发展林下经济,积极争取乐东县科协给卡法村200户农民发放益智苗11万多株,鼓励农民利用该村橡胶林多的优势,发展林下种植益智苗产业。

在产业带动下,如今的卡法村已经整体脱贫出列。

为了建设更多像卡法村一样的先进村,今年乐东扶持32个行政村(社区)发展壮大集体经济,每个村给予50万元产业扶持资金,确保各村结合资源优势,探索集体经济发展路子,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。

2018年,乐东集体经济收入总额达1035.6万元,同比增长45.1%;2019年前三季度,全县集体经济收入总额达1613.91万元,同比增长55.84%。


B

引培结合强人才


一眼望去,波光粼粼的池水里,一条条石斑鱼悠闲地游弋。这是位于乐东利国镇望楼港社区的海水养殖项目基地。

石斑鱼养殖是项“技术活”,技术力量从哪而来?

望楼港社区党支部书记、居委会主任符天友说,该社区有两个集体经济项目:一是由乐东县财政部门支持50万元,该社区居委会投资设立的海水养殖项目。项目引入技术团队负责养殖,分红比例为年利润的15%。二是由乐东县财政部门支持50万元设立的该社区海水产品烘干项目。项目在由社区居委会占比52%,作为控股大股东的同时,还吸纳居民入股,占比12%,并引进专业化企业海南宏思科技有限公司,占股比例36%。这些举措,使得该社区产业项目在生产、加工和经营环节,都实现了“专业人干专业事”。

为了给农村产业发展提供组织保障和人才支撑,今年来,乐东选派589名干部到村、社区担任乡村振兴工作队员,强化工作力量。

乐东组建乡村振兴工作队管理办公室,建立县、镇、村三级考勤管理制度,确保乡村振兴各项工作有效运转。该县成立由县委组织部部领导任组长的4个督查组,深入各村和社区进行明察暗访,对履职不力或未按要求驻村的工作队员及时进行谈话提醒或通报批评,压实工作责任。

乐东还抽调一批乡村振兴工作队员,到江苏省苏州市参加乡村振兴与精准扶贫专题培训班;召开3次全县乡村振兴工作队队长工作例会,组织全县乡村振兴工作队员到作为集体经济样板的望楼港社区实地观摩调研。

由于提升了干部队伍能力水平和责任意识,大家敢于管事、善于经营,使乐东不少村“啃”掉了积压多年的“硬骨头”难题,为发展壮大村级集体经济铺平道路。

乐东志仲镇塔丰村驻村第一书记吴贤洋介绍,针对存在的土地问题进行认真摸底调查后,该村驻村工作队员、村“两委”班子深入协商调解相关矛盾,最终使得该村承包土地的价格由每亩每年62元提高到每亩每年500元,且租金每3年增长10%。于是,村里124亩集体土地每年实现增收5万多元。

不仅仅是塔丰村,乐东尖峰镇党委组织乡村振兴工作队员、村“两委”干部对11个村的土地问题进行了排查和处置后,10宗4000余亩土地累计增加村集体收入80多万元。


C

多措并举探新路


一只身形矫健的鹿作跃起之势,似乎正在鸣叫。这是乐东大安镇西黎村里的一座栩栩如生的雕塑,代表着“鹿鸣西黎”的神话传说。

西黎村驻村第一书记刘柰妤说,该村正在打造的鹿鸣西黎田园综合体项目集循环农业、创意农业、农事体验于一体,着眼于农业文化旅游市场,旨在让农民充分参与和受益。

这是乐东构建的乡村振兴模式之一。

据了解,乐东探索“公司+合作社”“公司+村委会”等模式:望楼港社区引进乐东县旅投公司入股合作,并协调整合该县林业、园林等部门专项资金,建成产业融合发展的水产养殖和渔业旅游培训基地;海南热沐吧共享农庄主动为文且、抱告两村捐赠产业发展启动资金100万元,海南鑫华公司向卡法村、抱班村分别捐赠帮扶资金50万元,用于支持产业发展,发挥了两座村庄的示范效应。

值得一提的是,乐东正打造“百里滨海城市带”,将推动城乡一体化发展。其总目标是:对54公里的G225国道沿线进行“一级公路+管网”建设,尽快完成市政化改造。

具体而言,“百里滨海城市带”将实行跨区域发展:对九所、利国、黄流、佛罗、莺歌海、尖峰等镇墟路面进行“白改黑”、硬化、加宽,完善镇墟道路周边供排水、电力、燃气、通信等设施;利用G225国道沿线农村集体建设用地、宅基地等建设用地,进行“一级公路+管网”建设,盘活周边土地资源;在G225国道沿线周边耕地、农田、南繁用地、河流、低洼地等非建设用地路段,建设栈道等便民设施,打造绿地、湿地公园。

  • [网站地图]     [联系我们]
  • 主办单位:海南省民族宗教事务委员会    
  • 网站管理:海南省民族宗教事务委员会信息中心    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65342356    传真:0898-65311382    廉政举报电话:0898-65308532
  • 琼ICP备05000041号    网站标识码 :4600000006    琼公网安备:46010802000301号