首页 > 要闻动态 > 新闻资讯

儋州大力推进农村危房改造 贫困户住进暖心房

  • 发布日期:2019-11-06 10:19
  • 来源:

行走在兰洋镇加老村委会那昌村,映入眼帘的是一排排白墙青瓦整齐的房屋,四通八达的水泥路通往家家户户,在蓝天白云的衬托下让人犹如置身于一幅田园美景中。干净的院落内,窗明几净,阳光透过窗户洒下一室光辉。这是兰洋镇加老村委会受益于危房改造工程的贫困户们的真实写照。

“我是危房改造的受益者,今年住进了崭新的房子,幸福的生活越来越有盼头了。”看着眼前改造后大变样的房屋,兰洋镇加老村委会那昌村陈石明高兴地合不拢嘴,满怀感激地讲述危房改造给自家带来的好处。

危房改造是实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚奋斗目标的重要抓手。自精准扶贫工作启动以来,我市将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,多措并举,全面推进农村危房改造工作,切实解决贫困户的住房安全问题,让贫困户“住有所居、住有所安”,坚定贫困户脱贫致富的信心。


那大镇洛基村委会求水岭村贫困户郭秀莲的新房子。

多管齐下推进危房改造

农村危房改造是精准扶贫、精准脱贫的关键一环。近年来,儋州市在脱贫攻坚工作中,早谋划早部署,多管齐下,确保提前完成任务。2018年下半年,市委、市政府召开全市2019年危房改造工作会议,提前部署2019年4类重点对象危房改造工作,今年2月20日又出台《儋州市2019年农村危房改造实施方案》,市委、市政府、市打赢脱贫攻坚指挥部多次召开会议,2月26日在大成镇召开全市危房改造现场会,明确危房改造必须早谋划、早部署、早动工和早竣工。

2019年初,市住建局从刚毕业的大学生中,通过政府购买服务,招聘8名工作责任心强的大学生,充实危房改造工作力量,组成4个蹲点督导组,长期住扎在各镇,宣传危房改造相关政策,督促指导各镇开展危房改造工作,进村入户督促危房改造质量安全和施工进度,解决贫困户反映的问题,同时协助、审核各镇农户纸质档案和系统信息录入,确保信息无误和同步推进。

此外,儋州市还对危改房建设过程进行全程监督,层层压实责任,做到人人都有责任,人人各负其责。落实危房改造责任人,时刻关注危房改造进展动态。为了确保农村危房改造施工进度和补助资金发放进度,市打赢脱贫攻坚战指挥部明确要求各镇确定每户一名危改责任人,积极协助贫困户推进危房改造,现场解决农户在改造中存在的问题,每日跟踪危改进度并传递进度相片给各镇危改办,保证了镇政府和市危改办掌握危改进展台账的真实性和存在的问题。

同时,为了确保危改任务按时完成,儋州市借鉴去年“千企帮万户”的经验和做法,对因自身没有启动改造资金的贫困户的危改房,由各镇政府组织施工企业按面积标准控制实施统建。统建过程中,市危改办、市建筑质量安全监督站和镇规划建设所工作人员现场监管改造质量和安全,2019年共计实施统建577户,企业统建的已大部分竣工,同时对个别贫困户改造过程中停工,而又无法自行复工的,镇政府安排施工队伍按面积标准分步实施统建。

圆贫困群众“安居梦”

“在大家的帮扶下,我家新房已建好,夏凉冬暖,住着很舒服。”和庆镇文卷村委会康马村贫困户蔡录新坐在自家宽敞明亮的客厅一边看着电视,一边和记者聊着危改。他家由原先的土坯房变成了现在的钢筋水泥饭,住房条件改善了,生活方便许多,日子越过越有滋味。

蔡录新圆上安居梦仅仅是儋州市开展危房改造中广大受益贫困户之一。据市住房保障中心有关负责人介绍,2019年省下达儋州市重点对象危房改造任务1132户,经各镇再核实调整后2019年计划实施农村4类重点对象危房改造1455户。截至10月底,4类重点对象动工1455户,已竣工1455户,完成全市计划任务的100%,完成省下达任务的128.5%。

不仅要让百姓有房住,还要让他们住得好,这些看得见,摸得着的农村住房面貌新变化,离不开市委、市政府始终把农村危房改造作为民生工程的重中之重。为顺利推进危房改造项目建设,市委、市政府多次召开专题会议研究部署,并在项目谋划、资金筹措、工程实施的过程中给予指导和支持,千方百计确保土地供应、资金、工程质量以及分配公平等,重点解决农村地区尤其是贫困地区的住房问题,为农村危房改造顺利推进提供了重要保障。

市住房保障中心有关负责人说,帮助低收入家庭圆上“安居梦”是衡量一个地区民生发展水平、体现群众幸福感的重要标尺;舒适、温暖的房子,能够极大地激发群众的创造力,让人民群众进一步向高品位、高质量目标迈进,达到更加理想的小康生活境界。

如今,穿行在各镇乡村间,昔日凌乱破旧、让人忧心的农村旧房子消失了,映入眼帘的是一排排、一栋栋干净漂亮的新房,庭前屋后,鲜花盛开,绿树掩映,宽敞平坦的硬化水泥路贯穿村间,广大农村群众住房条件得到极大改善,贫困户群众的“安居梦”变成了实实在在的现实。(王欣、何万常)


  • [网站地图]     [联系我们]
  • 主办单位:海南省民族宗教事务委员会    
  • 网站管理:海南省民族宗教事务委员会信息中心    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65342356    传真:0898-65311382    廉政举报电话:0898-65308532
  • 琼ICP备05000041号    网站标识码 :4600000006    琼公网安备:46010802000301号