当前位置:首页 > 在线办事 > 一次办清单
宗教团体、寺观教堂编印宗教内部资料性出版物或者其他宗教印刷品的审批
    发布时间:2015-07-31    字体[ ]    

  一、事项说明

  行政许可对象:编印单位(宗教团体、寺观教堂)。

  二、受理条件

  1、编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;   

  2、符合《宗教事务条例》、《印刷业管理条例》和《内部资料性出版物管理办法》等的有关规定;   

  3、主要编写人员具有较高的宗教学识;   

  4、有全国性宗教团体或者省宗教团体出具的审核意见。

  三、法律依据

  1   《宗教事务条例》,于2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,2005年3月1日开始施行。

  第7条   《宗教事务条例》(国务院令第426条)第七条第一款:宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。

  2   《宗教事务条例》,于2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,2005年3月1日开始施行。第21条第二十一条第二款:经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。

  3   《印刷业管理条例》国务院令第315号2001年7月26日国务院第43次常务会议通过。《印刷业管理条例》第十八条:印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

  4   《印刷业管理条例》国务院令第315号2001年7月26日国务院第43次常务会议通过。第三十条:印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。 

  四、流程图

 

  五、申请材料

  1   申请书   内容包括编印的目的、内容提要、字数、印刷数量、发送范围等

     2   拟印制的书稿或者拟印制的样品

  3   编写人员情况说明

  4   全国性宗教团体或者省宗教团体出具的审核意见书  

  六、办理地址:海南省海口市美兰区国兴大道9号省政府办公大楼一楼省民宗委宗教处

  七、联系电话:65362970

  八、办理时间:周一至周五上午08:00-下午17:30

  九、办理时限:20天