当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布
白沙为贫困群众撑起健康保护伞
    发布时间:2018-12-05    字体[ ]    

坚决打赢脱贫攻坚战

  “我的手臂5年前骨折,去年和今年住院治疗花了5万多元,好在治疗费用报销比例超过90%,这回总算有希望把病治好了!”12月4日中午,白沙黎族自治县阜龙乡白准村,贫困村民陈壮坤正在厨房里收拾碗筷,她看起来术后康复得不错。

  原来,5年前,陈壮坤因摔伤致右前臂骨折,多次前往医院治疗,但效果不佳,丧失了部分劳动能力,家境贫寒。在当地有关部门的帮扶下,陈壮坤先后于去年5月和今年11月到白沙县人民医院接受手术治疗,医生对她的右前臂桡骨、尺骨进行固定。目前,她的右臂康复情况良好,预计数月后即可下地干活。

  白沙卫计委有关负责人介绍,为提高贫困群众的医疗保障水平,今年以来,白沙在引进上海交大附属苏州九龙医院优质医疗资源的同时,出台“两免零押金”政策,筑牢新农合、大病保险、商业补充保险、民政救助、医疗保障专项救助“五道”防线。截至目前,白沙已与省内43家医院签订“一站式”结算服务协议,患病贫困群众支付医疗费用的自付部分后,即可出院,无需再去相关部门办理报销手续。

  统计数据显示,截至11月中旬,白沙贫困人口住院报销5361人次2930.73万元,人均报销比例达92.15%,慢性病特殊门诊报销3363人次206万元,人均报销比例达97.6%。该县实施的各项医疗保障政策,为贫困群众撑起了健康保护伞。