当前位置:首页 > 政务公开 > 文化教育
我省两个舞蹈作品亮相第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演
    发布时间:2017-07-12    字体[ ]    

招龙舞

   

苗族群舞《摇谁瑞金》(摇篮曲)

   7月8日至11日,由国家民委、文化部、内蒙古自治区政府主办的第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动在呼和浩特市成功举办。从全国29个省、自治区、直辖市和部分中直院团、艺术院校报送的421个舞蹈作品中遴选出的51个优秀舞蹈作品,在内蒙古民族艺术剧院进行了4场展演。

  我委选送的2个优秀舞蹈作品《招龙舞》和《摇谁瑞金》(苗语:摇篮曲)凭借浓郁的民族特色和别具一格的表演形式,通过了组委会遴选,代表海南省参演,于7月10日晚在第三场展演中精彩亮相。

  《招龙舞》是海南苗族民间传统舞蹈,由琼中黎族苗族自治县民歌展演团演绎,该舞蹈反映了海南苗族早期民间祭祀宗教文化,是海南省级非物质文化遗产保护项目。

   由保亭黎族苗族自治县民族歌舞团排演的苗族群舞《摇谁瑞金》(苗语:摇篮曲)描绘了苗族妇女的生产生活场景,原生态展现了海南苗族人民勤劳质朴、纯真善良的美好品格。

  本届展演活动是第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动项目之一,旨在发现优秀少数民族舞蹈编创、表演人才,继承和弘扬我国少数民族优秀传统文化,促进少数民族舞蹈事业繁荣发展。

   为提升展演活动的整体水平,展演期间还采用"一场一评"的方式,组织举办了4场少数民族舞蹈创作研讨会。邀请国内舞蹈专家点评参演作品,研讨少数民族舞蹈创作的观念、方法等。

  此次参演,促进了我省民族文化艺术的对外展示交流,通过学习借鉴,进一步提升了我省民族文艺工作者的创作和表演水平。

(文宣处  吕妍)