当前位置:首页 > 政务公开 > 文化教育
大型原创歌舞诗《黎族家园》椰城公演
    发布时间:2016-08-24    字体[ ]    

  本报海口8月23日讯 (记者尤梦瑜 郭萃)悠悠黎歌,婀娜起舞。今天晚上,大型原创歌舞诗《黎族家园》在海口公演。该剧目将于9月初代表海南赴京参加由国家民委、文化部、国家新闻出版体育总局和北京市人民政府主办的“第五届全国少数民族文艺会演”。

  歌舞诗《黎族家园》分为序、上篇《苍穹》、中篇《大地》、下篇《家园》和尾声,对黎族同胞劳动、生活和爱情等进行了丰富的叙述,描绘了民族风情和节日等众多场景。节目除了展示黎族传统图腾等艺术元素外,还展示了诸多黎族非遗项目,是一幅守护民族精神家园、传承民族美丽梦想的音舞长卷。

  歌舞诗《黎族家园》由海口市演艺有限公司(海口市艺术团)创作演出,是2012年以来我省少数民族题材文艺创作的优秀成果。创作期间,主创团队多次赴东方、白沙、三亚等地寻访黎族老艺人,开展采风工作。

  今天下午,剧组进行了专家评审场演出,并于演出后举行了评审会议。多位专家对该剧所展示的民族文化给予了肯定,同时提出修改建议。

  据了解,第五届全国少数民族文艺会演网络投票已于7月开始,将持续至9月15日,获得票数最多的10台剧目将成为本届会演“最受观众欢迎剧目”。海南观众可通过微信搜索公众号“第五届全国少数民族文艺会演”为我省《黎族家园》节目进行投票。