当前位置:首页 > 政务公开 > 文化教育
陵水民宗委近期举办黎族八音乐器培训班(图)
    发布时间:2016-08-17    字体[ ]    

 

  加强八音乐器培训  传承民族传统文化 

  --陵水民宗委举办黎族八音乐器培训班 

    

  民族音乐是建立在本民族传统文化的基础上,构建发展起来并反映出本民族文化特色生活风貌、文化、地域特征等的音乐。而文化、经济、地理状况、文化交流又反过来影响了民族音乐的发展。为挖掘和保护陵水黎族民间八音文化,贯彻落实陵水黎族自治县正在实施文化强县的战略目标。陵水民宗委近期举办为期10天的黎族八音乐器培训班,参加培训班人员分别来自英州、隆广、文罗、群英、提蒙、本号6个少数民族乡镇的78名农民和学生。         

  一、加强领导,精心组织,确保培训活动正常开展 

  在县委、县政府高度重视下,陵水民宗委认真组织、周密部署,培训班开班仪式,陵水民宗委主要负责人出席开班仪式,并提出要求:一是学员们要遵守上课纪律,不得迟到、早退、无故旷课;二是学员要虚心求教,认真学习;三是老师要尽心尽责的教学。为加强组织工作,陵水民宗委还特派一名同志驻点培训现场专人专门负责本次培训活动,委托承办单位专门安排三名工作人员做好现场服务工作,包括上课纪律,人员签到,人员组织,后勤服务等,促进培训工作任务和目标的完成。   

  二、细心教学,专心学习,确保培训取得实效 

  为让黎族八音乐器得到更好的传承和发展,陵水民宗委精心组织7820—50岁看懂乐谱、热爱黎族音乐和乐器的学员参加培训。而本次培训的乐器有唢呐、二胡、笛子、扬琴、秦琴五种,学员可根据自身的实际情况和兴趣爱好选一种进行学习,委托承办单位聘请县内富有教学经验和演奏资质的人员作为指导老师。在培训课上,老师将乐谱抄在黑板上,带着学员一句一句的练习,手把手地教学员弹奏。经过10天的努力,学员们不仅能够独自完成一曲演奏,整个班之间还可以相互配合合奏出一曲喜庆或优美的曲子。 

  三、认真检阅,展示汇演,确保培训成果彰显到位 

  为扩大黎族八音乐器的宣传力度,让更多的人了解黎族文化,陵水民宗委邀请陵水电台的记者到培训活动现场进行采访,采访内容在陵水新闻播报时段播出。 在培训活动开展期间,陵水民宗委领导多次到活动现场督查和了解学员的学习情况,确保培训质量和成效。验收按乐器种类分班分组弹奏《茉莉花》、《红星照我去战斗》、《南泥湾》、《花儿与少年》、《打柴舞》、《扬鞭催马》,所有学员合奏《打柴舞曲》,检验每个学员的培训效果和整体培训效果效。无论是分组演奏还是合奏,展示反映每个学员在培训期间认真学习,掌握基本的演奏技能,全部学员达到合格或优秀。陵水民宗委要求学员在培训结束后,抽出时间继续练习,勿忘所学到的知识,争取明年的“三月三”进行登台演出,把黎族的八音乐器文化传承下去。 

  (陵水黎族自治县民宗委  卓雅婷)