当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
海南省民族宗教事务委员会2016年少数民族发展资金使用绩效考评情况报告
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

  为切实提高少数民族发展资金使用效益,我委按照《少数民族发展资金管理办法》和《海南省少数民族发展资金项目管理暂行办法》要求,对2016年少数民族发展资金项目进行年度绩效考评,此次考评涵盖琼中、白沙、保亭、昌江、乐东、陵水、三亚、五指山、东方、儋州、万宁、琼海、屯昌、澄迈等14个市县少数民族发展资金使用管理情况。

  一、2016年少数民族发展资金安排、拨付情况

  根据《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号)和《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔2014〕9号)要求,我委从2015年起将少数民族发展资金项目审批权限下放到市(县),由市县政府依据中央和省级资金管理办法规定的用途,自主确定扶持项目。我委主要行使监督管理职责,加强对少数民族发展资金使用效益监管。

  2016年,中央、省级财政共下达少数民族发展资金11530万元。资金下达后,我委按“少数民族聚居市县、少数民族人口较多散居市县、有民族乡镇但人口较少散居市县、其他散居市县(单位)”四个类别,参考国家民委制定的资金使用方向及省委省政府年度重点工作,对资金进行切块分配,在征求省财政厅意见的基础上,联合行文报送省政府批准下达。具体项目审批实施则按照“审批权限在市县,实施责任在市县”的原则,由各市县自主编制安排及组织实施。我委负责分配的中央、省级三个批次少数民族民族发展资金,分别于2015年12月25日、2016年2月26日和2016年7月19日下达,符合财政资金下达时限要求。

  经统计,全年共安排少数民族发展资金项目191个。其中,基础设施建设项目16个,安排资金1988万元;特色产业项目147个,安排资金6114.41万元;特色村寨工程建设项目26个(21个少数民族特色村寨),安排资金3207.89万元;传统手工艺保护与传承项目1个,安排资金50万元;安排农民实用技术培训项目1个,安排资金24万元;项目管理费145.7万元。

  二、2016年少数民族发展资金整合情况

  2016年,中央、省政府均下达了相关文件要求开展扶贫资金整合工作,推动形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,在扶贫资金支持对象上,要遵照“精准扶贫”的要求,重点扶持贫困户发展产业,带动贫困户脱贫。

  资金下达市县后,按照我省脱贫攻坚财政资金整合相关安排,资金项目相关程序较以往有较大不同。中央、省级下达的财政资金在市县一级进行整合分配,由乡镇负责项目具体实施工作。项目的申报、审批、实施由市县政府、市县民族工作部门和乡镇政府按程序开展。2016年是涉农资金整合工作开展第一年,各市县根据本市县脱贫攻坚实际情况进行整合。据了解,我省民族地区8个扶贫工作重点县中(琼中、保亭、白沙、五指山等4个市县为国家扶贫工作重点县;昌江、乐东、东方、屯昌等4个市县为省级扶贫工作重点县),琼中、白沙、五指山、昌江等4个市县的少数民族发展资金全部被统筹到本市县脱贫攻坚工作资金总盘子中,由市县政府或脱贫攻坚工作指挥部统筹分配安排到具体项目;保亭、乐东、东方、屯昌等市县尚未开展涉农资金统筹,除少数民族特色村寨项目实施由项目所在地乡镇政府组织开展外,其余项目仍由市县民宗委(局)负责实施。

  为适应脱贫攻坚工作新情况,省政府下达了《关于印发海南省简化政府投资扶贫项目审批管理暂行办法、海南省扶贫物资政府采购实施暂行办法、海南省扶贫种苗供应管理暂行办法的通知》(琼府办〔2016〕182号)等相关文件,简化项目流程,加快项目实施进度。同时,为加强少数民族发展资金管理,我委积极开展资金项目监管,要求各市县严格按照《海南省少数民族发展资金项目管理暂行办法》开展工作,提高资金管理水平。部分市县则依据脱贫攻坚工作需要,依据省级扶贫涉农资金管理办法和县级扶贫涉农资金管理办法等规章,出台了市县级资金项目管理规定。如琼中黎族苗族自治县出台了《琼中黎族苗族自治县财政扶贫资金(发展资金)项目管理实施办法(修订)》和《琼中黎族苗族自治县2016年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》等,明确了涉农资金整合等工作要求,为工作的顺利开展奠定了基础。

  从项目总体实施情况来看,中央财政第一批少数民族发展资金和少数民族发展资金省级配套资金下达较早,各市县安排实施的项目均在2016年10月份前完工。中央财政第二批少数民族发展资金于7月份下达,由各市县政府统筹安排项目建设,虽然下达时间较晚,但在各有关部门的大力推动下,年底前全面完成了项目实施工作。

  三、资金、项目信息公开和公示公告制度建设和执行情况

  省民宗委和各市县政府、民宗委(局)严格执行《少数民族发展资金管理办法》《海南省少数民族发展资金项目管理暂行办法》,遵循“公正、公开、透明”的原则,不断完善做好少数民族发展资金、项目信息公开工作,依法接受社会监督,提高资金使用效益。我委在完成年度资金分配工作后,主动将资金分配情况在省民宗委官方网站上予以公布。各市县政府、民宗委(局)等部门在落实资金项目时,除通过县级广播、政府门户网站、报刊等公开外,更发挥乡镇政府的宣传和帮扶干部的宣传作用,把扶贫政策宣传到村落实到户。各市县产业项目通过政府规定的采购程序开展,依法进行招投标,及时在政府网站进行公示,明确采购资金的用途和数量等信息内容。物资发放时,依照要求在村委会对扶持农户进行公示,保证项目实施的公正、透明。

  四、少数民族发展资金使用成效

  为提升资金使用效益,各市县民宗委认真开展项目调研,结合地区实际,主动实施少数民族特色村寨、特色产业等一系列扶贫项目,带动少数民族群众增收致富。

  (一)以实施“五位一体”的少数民族特色村寨建设为抓手,推进旅游扶贫开发,服务全省美丽乡村建设

  2016年,“建设21个少数民族特色村寨”被省委省政府列为当年的“为民办实事十大事项”内容。在国际旅游岛建设提质升级的背景下,我委紧扣“全域旅游”要求,将“特色民居、特色产业、特色文化、民族团结、生态环保”的“五位一体”融入到“美丽乡村”的建设中,以改善民生为核心,把经济发展、文化传承、生态保护有机结合起来,以特色民居保护和改造为重点,加强基础设施建设,改善人居环境;以特色产业培育为龙头,促进少数民族群众增收,增强自我发展能力;以保护和传承民族文化为主线,加强村寨公共文化设施建设,彰显群众文化活力;以民族团结进步创建活动为载体,增进各民族交流交往,构建和谐村寨。

  为顺利推进省委、省政府为民办实事事项,我委共安排资金3300万元(其中中央资金2250万元,省级配套资金1050万元),并整合各部门建设资金,开展实施危房建设、环境改造、污水处理、生态文明等项目建设,争取将少数民族特色村寨建成生态文明、村容整洁、生活和谐的新农村样本。

  同时,我委投入资金550万元实施易地扶贫搬迁项目,并按省政府有关文件要求,将异地搬迁村寨纳入特色村寨范围一同建设。其中,安排200万元实施白沙黎族自治县南开乡道银坡告村项目;安排100万元实施琼中黎族苗族自治县红毛镇合老村项目;安排250万元实施屯昌乌坡镇牙石铺村项目。在整村易地扶贫搬迁的基础上进行少数民族特色村寨建设,修建特色民居,鼓励群众发展特色产业,拓宽农民增收渠道,帮扶少数民族群众增收脱贫。其中,白沙黎族自治县南开乡道银坡告村、琼中黎族苗族自治县红毛镇合老村特色村寨建设项目,群众已迁居入住;屯昌乌坡镇牙石铺村已完工。少数民族特色村寨项目实施完成后,有效改善1251户共5726名少数民族群众的人居环境,其中含建档立卡贫困户374户共1509人,带动当地的经济社会发展。

  2016年10月,我委挑选12个建设成果突出的少数民族特色村寨作为第二批“中国少数民族特色村寨”推荐候选项目上报国家民委,我省少数民族特色村寨建设成果获得了专家的认可,有11个项目通过评审并进入公示阶段,在社会上取得了良好的反响。

  (二)狠抓特色产业扶贫,激发民族地区脱贫攻坚内生动力

  为更好地带动贫困户脱贫,我委提出了2016年重点扶持民族地区建档立卡贫困户脱贫的目标,明确要求民族地区市县充分发挥致富能人的引领作用,通过扶持特色产业专业户(合作社)等方式,以村为单位,以区域优势产业为依托,带动群众参与,集中连片重点扶持建档立卡贫困户。积极推动发展林下种植、循环农业等特色优势产业,大力帮扶发展种植牛大力、益智及养殖黑山羊、山鸡、山猪养殖等特色项目,积极扩展少数民族群众增收渠道。各市县通过落实产业项目,鼓励贫困户和产业能手、生产大户捆绑发展,让贫困户有机会参与新项目,学习新技术,为他们的后续发展打下坚实的基础,推动了少数民族贫困人口精准脱贫,确保民族地区与全省、全国同步实现小康。

  (三)狠抓项目监管,提高少数民族发展资金使用效益

  我委始终将加强资金项目规范化管理作为提高资金使用效益的有效措施。坚持每月收集项目开展情况,及时掌握项目实施进度,发挥好指导、监督和协调作用;根据项目实施进度,认真分析项目执行过程中存在的问题,及时对各市县情况进行通报,互相取长补短。

  同时,认真履行少数民族发展资金项目的监管职责,督促各市县对项目实施各个环节认真把关,依法依规实施项目手续。项目实施前,严格实行项目预算、项目招投标等制度;项目建设过程中,采取日常检查与重点检查、定期检查与随机检查相结合的方式,对项目建设过程进行监督检查。每月,由分管领导带队,开展资金项目建设进度督查,实地了解项目建设中存在的问题,及时与市县政府及主管部门进行沟通,切实推动项目进度。在资金使用管理上,要求各市县严格遵守《少数民族发展资金管理办法》和《海南省财政支农及扶贫资金报账管理办法》的有关规定,资金在县扶贫专用账户中集中管理,做到专款专用。所有的项目都按照项目进度拨付资金,保证了项目质量安全。

  五、资金审计中存在问题及整改情况

  2016年10月,财政部驻海南专员办对我省2016年度少数民族发展资金项目实施管理情况进行了审查,并抽取琼中县开展定点专项审计。经审计,省民宗委及相关市县政府在少数民族发展资金分配,项目审批、招投标、项目实施等方面均符合相关规定,未发现资金截留、挤占、挪用等现象。相关市县政府能按照中央整合财政涉农资金的要求,规范整合,科学实施,取得了较好的效果。但资金项目进度整体较慢,个别市县未能及时制定相关资金整合规则办法,资金整合进度、项目实施受到了影响。在财政部驻海南专员办审计反馈意见的基础上,我委及时与相关单位进行沟通,要求尽快对审计意见进行整改,并组织人员深入实地对项目实施进度进行督查,经过我委和琼中县政府的协调沟通,琼中县政府加大涉农资金整合工作力度,11月,正式出台了《琼中黎族苗族自治县2016年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》等制度文件,为今后工作的开展奠定了基础。

  六、资金管理使用机制创新情况

  为不断提高资金使用效率,省民宗委和民族地区各市县政府不断完善资金管理机制,切实提高资金使用效率。

  一是简化资金分配下达流程,减少了部分资金审批环节。按照省政府相关工作要求,我委积极配合省财政厅,不断简化少数民族发展资金下达程序。2016年11月,我委提前下达2017年中央财政第一批少数民族发展资金时,不再与省财政厅联合行文上报省政府批准后下达,而是制定资金分配方案报给省财政厅汇总后,直接下达各市县。市县则明确审批权限,不断优化审批流程,部分市县依据市县财政资金管理办法,20万元以下的审批由民族工作部门主要领导审批,20万元以上报县政府分管领导审批,极大提高了资金使用效率。项目实施方面,则按照《关于印发海南省简化政府投资扶贫项目审批管理暂行办法、海南省扶贫物资政府采购实施暂行办法、海南省扶贫种苗供应管理暂行办法的通知》(琼府办〔2016〕182号)等相关文件,简化项目招投标实施流程,加快项目实施进度。

  二是实行“谁审批谁负责”、 “谁使用谁负责”权责分明的扶贫管理制度。严格执行“七项流程”,即“乡镇申报、县级审批、省级备案、乡镇实施、乡镇验收、乡镇报帐、县级督查”。各级部门建立起密切配合的工作体制和运行机制,职责明确,齐抓共管,各环节紧密连接,高效运作,科学规范项目资金程序。

  三是在乡镇政府层面建立完善的项目库。我省开展财政资金改革和涉农资金整合工作后,基本上确定了“资金审批权限下放市县,项目实施主体落到乡镇”的工作模式。各市县鼓励各乡镇根据当地发展与脱贫攻坚实施规划,重点在扶贫产业,改善扶贫对象生产生活条件等方面建立项目库。项目储备库实施动态管理。市县民宗部门则做好监督管理职责,及时对项目实施、工作进度等内容进行督查,配合市县政府和乡镇政府完成年度建设任务。

 

 

  海南省民族宗教事务委员会

  2017年5月22日