当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
宗教工作专项经费绩效自评报告
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

  根据省民宗委《关于做好财政支出项目绩效自评和绩效管理工作的通知》要求,现将2016年宗教工作专项经费绩效评价报告如下:

  一、项目基本情况

  (一)基本情况

  为贯彻落实党和国家的宗教政策,摸清我省宗教现状,增强宗教工作干部和宗教教职人员的法律意识,推动宗教活动场所规范化管理,促进我省宗教界的和谐稳定,达到依法管理宗教事务的目的,2016年,宗教工作专项经费计划投资额100万元,实际到位资金100万元,实际使用79万元。

  (二)项目性质、用途和涉及范围

  1、项目性质。宗教工作专项经费,是省委、省政府为依法管理宗教事务,维护社会和谐稳定而设立的项目,属于经常性项目性质。

  2、项目用途。一是发放宗教教职人员补助费。二是对宗教活动场所进行监督检查。三是宗教工作调研。四是宗教工作培训。五是有序组织伊斯兰教朝觐工作。六是处置宗教突发事件。七是开展创建和谐寺观教堂活动。八是开展宗教政策法规宣传活动。

  3、涉及范围。项目资金支出涉及帮助宗教教职人员解决实际困难、调研检查、学习培训、应对突发事件、维稳等方面。

  (三)项目预期目标

  通过发放补助,解决宗教教职人员生活方面存在的困难;通过学习培训,增强宗教工作干部和宗教教职人员的法律意识;推动宗教活动场所规范化管理,促进我省宗教界的和谐稳定。

  二、项目资金使用及管理情况

  2016年,宗教工作专项经费计划投资额100万元,实际到位资金100万元,实际使用79万元。

  我处严格按照省财政有关政策的要求,确保宗教工作专项经费合理合规使用。

  三、项目组织实施情况

  (一)发放宗教教职人员补助费20万元,实实在在地帮助宗教教职人员解决生活方面的困难。

  (二)完成对我省宗教类网站摸底调研工作,摸清和掌握了基本信息。

  (三)积极化解宗教领域矛盾纠纷,依法处置非法宗教活动。

  (四)培训方面:1、举办宗教工作干部培训班。2、培训宗教活动场所负责人、伊斯兰教教职人员专题培训300多人次。3、指导省佛协、省伊协、省天主教“两会”做好外出调研工作。

  (五)有序组织35名穆斯林赴沙特朝觐,做好相关的服务保障工作。

  (六)加强宗教活动场所监督检查,把矛盾化解在萌芽状态。

  (七)积极开展创建和谐寺观教堂活动,评选出5个先进集体、5个先进个人。

  (八)加强宗教政策法规的宣传,增强学法守法用法观念,促进宗教界及社会和谐稳定。

  四、项目绩效情况

  我处严格按照省财政厅和民宗委的有关规定执行,控制各项目开支,确保资金的合理使用,不超出预算范围。

  五、综合评价情况及评价结论

  各项目顺利开展并圆满完成,取得了良好的社会效益,群众满意率达95%以上。

                      

 

 

   海南省民族宗教事务委员会

                               2017年6月25日