当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
2016年海南黎族苗族传统节日三月三节庆活动财政支出项目绩效评价报告
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

省财政厅:

  根据海南省财政厅《关于开展2017年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔2017〕460号)的要求,现将2016海南黎族苗族传统节日三月三节庆活动财政支出项目绩效评价报告如下:

  一﹑项目概况

  (一)基本情况

  2016年“三月三”节庆主会场活动由省人民政府主办,省民宗委、省文体厅、省旅游委、省商务厅、白沙黎族自治县人民政府和五指山市人民政府共同承办,出席活动的领导嘉宾有约1500多人次。白沙主会场以“山水黎乡·绿韵白沙·欢乐三月三”为主题,开展了黎锦苗绣技艺展示及比赛、少数民族传统体育竞技比赛、房车露营、民族特色商品及美食展、民族地区经济社会发展成果展和少数民族非物质文化遗产展、民族团结进步宣传等一系列主体活动。五指山主会场主要举办黎祖祭祀活动,万余名黎族及兄弟民族群众齐聚一堂,共同祭拜先祖、感恩祈福,展现了黎族传统祭祀文化。同时,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、屯昌、乐东、陵水、昌江、保亭、琼中等12个市县和中央民族大学分别举办分会场活动,各自安排了多项民族风情浓郁、地方特色突出、群众喜闻乐见的民俗活动。整个活动充分展示民族风采,弘扬民族文化,促进民族团结。据统计,“三月三”节庆期间,2个主会场和13个分会场共举办大小活动一百多项,参与、观看、关注的人数逾百万人次,实现旅游总收入9千万元。

  (二)项目性质、用途和主要内容、涉及范围

  1.项目性质。1984年,广东省人民代表大会和广东省人民政府批准海南黎族苗族自治州人民政府将传统节日“三月三”定为海南黎族苗族法定节庆日,节日期间黎族苗族人民放假,并由政府和民间共同庆祝这一节日。2005年,海南黎族“三月三”被确定为我国第一批非物质文化遗产保护项目。2008年,经省人民政府批准,将“三月三”作为全省性重要文化活动统筹安排,上升为省政府主办,6个民族自治县和3个享受民族政策待遇的市轮换承办主会场活动。2015年7月24日印发的《中共海南省委海南省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》明确规定:“办好一年一度的海南黎族苗族传统节日‘三月三’节庆和黎祖祭祀活动。”

  2.项目用途。通过举办一年一度的“三月三”节庆活动,深入宣传党的民族政策,促进我省民族团结进步事业的发展,大力弘扬海南黎族苗族优秀传统文化,繁荣发展我省少数民族文化事业,丰富海南国际旅游岛建设的文化内涵,把三月三节庆活动打造成国际旅游岛建设的民族文化活动品牌。促进节庆活动与经济社会的相融发展,为推动我省少数民族和民族地区经济社会事业的发展做贡献。

  3.主要内容。今年白沙主会场节庆活动主要开展了黎锦苗绣技艺展示及比赛、少数民族传统体育竞技比赛、房车露营、民族特色商品及美食展、民族地区经济社会发展成果展和少数民族非物质文化遗产展、民族团结进步宣传等共计15项主题活动,五指山主会场开展黎祖祭祀活动。

  4.涉及范围。三月三项目资金支出涉及举办晚会、举办商贸会展活动、民俗文化体育活动等的场地布置、项目开展、媒体宣传、购买设备、接待保障等。

  (三)项目预期目标

  一是通过一系列民俗活动集中展示海南黎族苗族风情浓郁、丰富多彩的传统文化;二是积极宣传党的民族政策和民族工作成就;三是增进各民族间的友谊,促进民族大团结;四是进一步的挖掘和培养少数民族文艺人才,提升少数民族文艺创作表演水平;五是推动我省少数民族和民族地区经济社会发展。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金安排落实情况。省政府安排2016年三月三大型活动专项经费420万元。其中,直接拨付白沙黎族自治县人民政府320万元,用于开展主会场活动;直接拨付五指山市人民政府100万元,用于开展黎祖祭祀活动。

  (二)项目资金使用及管理情况。为确保三月三大型活动专项经费合理使用,我委专门研究经费使用方案,并呈报省政府。最终按省政府专题会议研究确定的经费使用方案严格分配,即尽最大力量支持承办地开展活动,将420万专项经费从省财政全部直接划拨至承办市县,即白沙县320万元,五指山市100万元。

  三、项目组织实施情况

  一是政府主导,社会参与。省委、省政府高度重视,统筹谋划、周密部署,不断加强和改进对活动的引导,各部门、各市县按照总体方案要求,多方联动,积极组织,明确分工、密切配合,为办好“三月三”节庆活动提供了组织保证。二是突出主题,抓住特色。今年的“三月三”活动,以“山水黎乡·绿韵白沙·欢乐三月三”为主题,在内容策划上,突出了海南民族地区富有浓郁特色的黎族苗族文化,安排了一系列观赏性强、互动性强的活动内容,吸引了四方宾客,取得了很好的效果。三是发扬传统,注重创新。坚持以群众为活动主体,以富有特色的地域性传统文化活动为载体,吸引广大群众积极参与。并通过创新传统文化活动形式,举办生动活泼、有声有色的多项群众互动体验活动,产生了良好的影响。四是加强宣传,扩大影响。活动筹备阶段,充分发挥电视台、报刊、网络等,全方位、宽领域、多层次进行大规模宣传造势。活动期间,白沙主会场坚持做到每一个活动项目都举行开幕式,安排媒体记者进行广泛、及时、准确的宣传报道。广泛的宣传有效推介了地方,扩大了影响,提升了“三月三”品牌效应。

  四、项目绩效目标完成情况

  (一)项目成本(预算)控制情况。我委严格按照《海南省省级会议费管理办法》规定执行,控制各项目开支,确保活动资金不超出预算范围。

  (二)项目的效率情况。我委严格按照时间节点完成各项工作,有力保证了活动顺利开展。节庆活动完成及时率达100%。

  (三)项目的效益情况。节庆活动开展并圆满完成,取得三大亮点成果。一是民族风情浓郁,地方特色鲜明。通过一系列民俗活动集中展示了海南黎族苗族风情浓郁、丰富多彩的传统文化,同时,各活动会场还安排和开展了具有地方特色的经济和文化活动,充分突出民族性和区域性特征。二是文化与旅游融合,促进地方经济发展。今年的“三月三”与往年相比,更加注重文化与旅游的融合发展,各活动会场因地制宜,推出各具特色的旅游路线和观光、休闲旅游项目,受到广大群众及游客的欢迎,成为备受关注的热点,同时旅游业的发展也带动了住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求增长,从而促进了地方经济发展。三是“互联网+”推动民族地区信息化建设,拓宽民族地区特色产品销路。白沙主会场举办的特色商品和美食展设320多个展位,展销产品500多种,活动结合“互联网+”,举办“春季盛艳”首届白沙特产网购节,活动三天实现销售额130万元。民族通APP下载安装1449次,民族通微信公众号关注人数1405人次,白沙当地农民群众通过下载App发布物产信息,销售土特产。

  五、综合评价情况及评价结论

  项目顺利开展并圆满完成,节庆活动期间,2个主会场和13个分会场共举办大小活动一百多项,参与、观看、关注的人数逾百万人次,实现旅游总收入9千万元,参与人员满意度达95%以上。

  六、意见和建议

  一是结合全域旅游,加快推进民族地区基础设施建设。将“三月三”节庆纳入全域旅游规划,注重点、线、面相结合,加快推进特色村寨建设,将特色村寨打造成拥有民宿客栈、农家餐厅、文化产品、娱乐设施等集吃住行游购娱一体的景点;加快完善民族地区大型场馆和公共交通、公共通讯等旅游服务设施建设,建立起旅游公共信息共享平台等旅游公共服务体系,进一步提升旅游公共服务管理水平;在点线结合的基础上,把民族地区作为一个大景区来打造,提升旅游承载能力,满足游客多样化需求,随时随地为人们提供良好的旅游体验。二是进一步升级打造“三月三”节庆文化品牌。在国际旅游岛建设中,不断挖掘、利用、发挥好少数民族特色,推出少数民族文艺精品,注重文化产品的开发与创新,以多种表现形式和载体对民族文化进行充分展示,打造旅游吸引物,加强民族文化人才队伍建设,为“三月三”创造出更多更新的价值和内涵。同时,要注重宣传、有效宣传,提升“三月三”的品牌知名度,使之成为国际旅游岛一张亮丽的名片。三是推动“三月三”节庆活动市场化、专业化运作。通过政府购买服务的方式,逐渐实现“政府主办、市场运作、公众参与”的办节模式,加强政府的公共服务职能和对市场运作的监管职能,在市场运作中实现节庆活动的市场化,突出节庆活动的市场效益,引入激励竞争机制,公开公平公正,选定一些节庆项目,不断促进节庆文化项目的规范化、规模化和专业化发展,提升节庆文化项目的内涵。

 

 

  海南省民族宗教事务委员会

  2017年6月23日