当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
民族通二期项目绩效自评报告
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

省财政厅:

    根据《关于做好财政支出项目绩效自评和绩效管理工作的通知》要求,现将2016年民族通二期项目经费绩效评价报告如下:

  一、项目基本情况

  (一)基本情况

  根据《海南省少数民族文化保护与开发条例》和《国务院上报发展少数民族文化事业若干意见》相关规定,为了加强我省少数民族文化的保护抢救工作,利用民族文化特色促进我省旅游事业的发展,经省工信厅批准立项建设民族通二期信息化项目,建设主旨促进民族文化传承发展、推动民族地区经济发展,项目于2016年得到省财厅专项建设经费批准,共划拨249万元,实际到位资249万元,实际使用249万元。

  (二)项目性质、用途和涉及范围

  1、项目性质。民族文化保护抢救是国家当前引为重视的非物质文化遗产的保护工作,我委担任全省民族文化传承发扬的职能,更有责任、有义务做好保护工作。经一系列前期调研工作,明确了服务对象的需求,与省工信厅协商确定立项民族通二期信息化项目,该项目利用信息化技术手段,继续保护抢救我省民族文化,促进民族经济发展,助推全省民族地区旅游事业发展。

  2、项目用途。

  (1)少数民族信息上报和共享系统

  民族通一期已经建设了民族文化保护传承和发展系统用以存储少数民族文化文档。民俗文化遗产信息采集方式简单,主要是通过各种节日摄影和专业采集人员采集信息。现有的采集方式就面临着两个问题,采集时间和采集内容的有限性。时间方面,仅仅是节假日采集忽略了其他时间少数民族的日常生活材料的采集;内容方面,仅仅是节日摄影而方式忽略生活起居、日常生活、风俗习惯的采集。二期将继续完善文化信息,加快有历史意义和即将消失的资料的搜集整理。需要在采集时间、内容还是在手段上更加丰富。

  (2)少数民族信息统计分析系统

  需要统计和分析民生信息,比如各个村庄的工艺品、农产品、南药等的产量等信息,便于了解各个村庄的生产状况,为下发扶持资金和制定扶持政策提供依据。上报的信息经过存储、分析和加工后,可以共享给其他的政府部门、机构和社会企业,作为研究和发展的依据。

  为民宗委其他处室和村委会开发基于Web的数据上报页面,统计扶持资金发放情况和基础建设的图纸、资料和建设情况,经过统计分析,可以得到扶持资金的发放进度和使用情况,基础建设的进度信息,为决策和监管提供手段

  (3)多种版本的开发

  为了安卓、苹果、PC和海外用户使用民族通,需要开发民族通安卓英文版、 苹果IOS中英文版(含移动端和PC端)开发。实现全方位推广民族文化。

  (三)项目预期目标

  海南省民族宗教事务委员会为了促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一,于2015年建设了民族通信息系统,致力于民族文化的保护和传播、改善民生。2016年民宗委将发挥互联网的力量,通过民间、专家、机构通过多种渠道上报文化和民生信息,对民宗委有关民生的信息集中存储。并且对数据库存储的数据进行分析和共享。

  建设目标:

  (1)建立少数民族信息上报和共享系统,利用互联网的力量搜集文化和民生信息,从多个渠道获得海南少数民族文化和民生信息,分类存储和分析。对于有需求的部门和互联网提供共享接口,提供查询和信息下载功能。

  (2)建立少数民族信息统计分析系统,分析民生扶持发展情况。

  (4)增加民族通应用的覆盖人群,提供多种门户,覆盖安卓、苹果和PC用户,并且对海外用户宣传海南少数民族文化旅游。

  二、项目资金使用及管理情况

  2016年,项目专项经费计划投资额249万元,截止2016年底项目通过公开招标挂出去的指标是176万元,实际支付134万元。其中包含APP宣传推广费用、历史图书视频资料收集费。

  我中心严格按照省财政有关政策的要求,确保项目经费合理合规使用。

  三、项目实施组织结构情况

   (1)业主方的组织结构

  在项目主管领导的领导下,由项目负责人对项目建设全程负责,按系统建设的内容划分,负责项目建设过程中与项目各方协调和沟通

 

  (2)承建方的组织结构

  对软件开发项目,建议承建方采用以下的组织结构形式:

 

  对系统集成项目(主机、网络、安全等子系统),建议承建方采用以下的组织结构形式:

 

  以上的组织结构有如下特点:

  项目经理是项目的唯一负责人;

  测试经理向项目领导小组负责而不向项目经理负责,这样可以保证测试的独立性;

  质量保证人员向项目领导小组负责,使得质量保证活动具有独立性。

  1、项目领导小组

  成立专门的领导小组,这既是对项目的重视,也是管理大型项目工作的必需。

  领导小组的成立,加强了管理的力度。虽然领导小组的成员不一定参与具体的事务管理,但是领导小组的督促却无疑加强了管理人员对项目管理的重视,从而加强了项目管理的力度。

  领导小组的成立,提高了决策的及时性和有效性。大型项目的管理工作,出现变化和特殊情况比较多,管理方法会随实际情况有调整,专门的领导小组,可以为这种调整及时做出决策,确定调整是否合理,管理方法是否切实可行,而且鉴于领导小组的级别,决策的有效性会提高。

  2、项目经理

  项目经理是统筹整个项目管理工作的核心。项目经理主要负责管理和控制项目进度、成本、质量,保证在预算成本内按规定的质量和进度达到项目目标。项目经理还是项目对外的唯一接口,项目运作的任何变动,由项目经理与客户进行沟通。

  (3)监理方的组织结构

  项目监理机构是监理公司派驻项目负责履行委托监理合同的组织机构。

 

  1、总监理工程师

  总监理工程师是监理单位履行委托监理合同的全权负责人,并领导监理机构各成员完成监理任务。

  确定项目监理机构人员的分工和岗位职责;

  主持编写项目监理规划、并负责管理项目监理机构的日常工作;

  检查和监督监理人员的工作,根据项目的进展情况可进行监理人员调配,对不称职的监理人员应调换其工作;

  主持监理工作会议,签发项目监理机构的文件和指令;

  审定承建单位提交的项目开发计划、技术方案、进度报告和工作计划;

  审核承建单位的付款申请、签署支付证书;

  审查和处理项目变更;

  调解建设单位与承建单位的合同争议、处理索赔、审批工程延期;

  组织编写并签发监理月报、监理工作阶段报告、专题报告和项目监理工作总结;

  审查承建单位的初验、终验申请,组织监理人员对待验收的项目进行质量检查,参与项目的竣工验收;

  主持整理项目的监理资料。

  2、项目监理委员会

  对项目的重大技术、经济管理问题提出建议和决策意见。在方案设计审核、方案变更、测试验收等阶段由监理委员会介入提供技术和管理咨询及决策。

  3、总监理工程师代表

  负责总监理工程师指定或交办的监理工作;

  按总监理工程师的授权,行使总监理工程师的部份职责和权力。

  四、项目绩效情况

  我中心严格按照省财政厅和民宗委的有关规定执行,控制各项目开支,确保资金的合理使用,不超出预算范围。

                      项目绩效目标表

指标类型

指标名称

绩效目标

绩效标准

产出指标

少数民族地区农业促进增产

80%

>80%

65%-70%

60%-65%

<60%

少数民族地区文化资源保护

95%

90%-95%

80%-90%

60%-80%

<60%

成效指标

促进少数民族地区旅游业增产率

8%

>85%

75%-85%

65%-75%

<65%

少数民族地区农产品销售渠道增加率

95%

>95%

85%-95%

75%-85%

<75%

少数民族文化资源保护覆盖率

98%

>98%

85%-98%

75%-85%

<65%

  五、综合评价情况及评价结论

  本次项目属于软件开发性项目,也是结合民族文化、扶贫创新性项目,项目各个功能板块结合了当前扶贫工作及省政府的全域旅游战略而开发,满足岛内外游客的需求,也满足全省九个民族实现民众的需求,由于项目创新板块较多,新需求后续增加,导致项目略微延后竣工,但总体符合建设要求。后期项目宣传推广也取得了良好的社会效益,民众、游客满意度达98%以上。

  

 

 

   海南省民族宗教事务委员会信息中心

                               2017年6月25日