当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
海南省民族宗教事务委员会关于报送2016年民族工作专项经费绩效评价报告的函
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

省财政厅:

  根据《海南省人民政府办公厅关于推进预算绩效管理的实施意见》(琼府办[2011] 184号)和《海南省财政厅关于开展2017年预算绩效管理的通知》(琼财绩[2017]460号)要求, 现将2016年民族工作专项经费绩效评价报告如下:

  一、项目概况

  (一)基本情况。

  “民族工作专项经费”是党和国家对少数民族的特殊关怀和特殊照顾而设立的专项经费,由中央财政1980年设立“民族机动金”更名而成。2005年5月19日颁布实施《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》第十条第二款规定:“中央财政设立少数民族发展资金和民族工作经费。资金规模随着经济发展和中央财政收入的增长逐步增加。地方财政相应设立并安排少数民族发展资金和民族工作经费。”2007年初,省委、省政府颁布的《贯彻落实<中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定>的意见》(琼发[2007]3号),明确规定:“省财政要设立民族工作经费”。2009年,经省政府同意,省财政设立民族工作经费项目,而且经费逐年增加。

  (二)项目性质、用途和主要内容、涉及范围。

  1、项目性质。民族工作专项经费,是省委、省政府为促进民族团结进步事业,维护少数民族和谐稳定而设立的项目,属于经常性项目性质。

  2、项目用途。一是创建民族团结示范活动和宣传党的民族政策以及民族团结进步先进事迹。二是用于解决少数民族和民族地区突发性、敏感性及影响经济社会发展亟需解决的特殊问题;三是用于地方民族工作部门开展业务活动;四是用于改善少数民族群众生活基本条件困难补助;五是用于民族立法,民族法律政策宣传和教育,民族文化弘扬和发展;六是用于少数民族人才培养、培训经费补助;七是用于少数民族扶贫工作补助;八是用于民族院校教学科研业务补助;九是用于本委主办的重大活动补助;十是用于工作特殊需要补助等。

  3、主要内容。一是开展维护(少数民族领域)社会稳定工作;二是建立民族突发事件预警信息库等应急信息网络平台;二是开展民族宗教文化交流;四是组织开展民族团结教育宣传活动;五是组织开展民族地区经济社会发展相关统计工作培训、少数民族和民族地区农村实用技能(种植和养殖)、民歌民舞、黎锦苗绣、民族文化传承人等培训;六是修缮民族团结进步教育基地等。

  4、涉及范围。本次活动项目资金支出涉及会议交流、调研检查、媒体宣传、少数民族地区农村技能培训、传统体育比赛、扶贫等。

  (三)项目预期目标。

  通过扶持,让少数民族享受法律规定的平等权利,保持和弘扬本民族传统文化的权利、保持和改革本民族风俗习惯的权利及宗教信仰自由的权利,致力于各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步促进少数民族和民族地区加快发展。

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金安排落实情况。

  省政府安排2016年民族工作专项经费225.013万元。其中,组织开展民族地区经济社会发展相关统计工作培训、少数民族和民族地区农村实用技能(种植和养殖)等培训经费50万元;组织开展民族团结教育宣传活动经费36.46万元;定点扶贫工作经费40万元;组织参加全国少数民族传统运动比赛、维护(少数民族领域)社会稳定工作、民族地区工作调研、少数民族文化交流、会议培训等经费 95.553万元;

  (二)项目资金使用及管理情况。

  我委严格执行省财政厅《关于海南省省级会议费管理办法》、《关于海南省省级机关事业单位差旅费管理办法》和《海南省民族宗教事务委员会财务管理规定》等文件,按照年初预算,认真制定资金使用计划,确保了民族工作专项经费合理合规使用。

  三、项目组织实施情况

  (一)做好全省民族领域维稳工作。按照我省维稳工作决策部署,在春节、“两会”、“博鳌亚洲论坛”等重大节庆和活动期间派员深入基层一线了解和掌握民族工作态势,督促和指导有关市县、部门认真贯彻执行党的民族政策,全面排查和妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,加强社会服务管理力度,及时排解各种矛盾纠纷和隐患,确保我省民族团结和社会稳定。针对三亚市鲁迅学校清真饮食的少数民族学生就餐不便的问题,积极派员实地调查并督促整改,使得矛盾纠纷得到有效化解,未造成不良影响。强化网络监测,建立民族宗教舆情网络监测预警平台,进一步加强了对新闻媒体、互联网、手机客户端、手机报、微博等网络媒介关于民族宗教事务方面报道消息的监测管理。

  (二)开展民族团结进步宣传教育和创建活动。为做好第四批全国民族团结进步创建活动示范单位和第五批全国民族团结进步教育基地推荐评选工作,我委印发通知至各市县,在全省范围内开展评选活动。经我省认真推选、实地考察、综合评估,国家民委评选审定等程序,12月国家民委正式命名海南南方民族艺术学校、五指山市南圣镇红合村委会、保亭黎族苗族自治县三道镇政府、三亚市清真古寺等4家单位为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,命名白沙黎族自治县民族中学为第五批“全国民族团结进步教育基地”。此外,在2016年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动期间,我委先后组织省内外21家媒体120多名记者对有关民族团结工作进行了报道。据不完全统计,先后在海南日报、南国都市报、海南特区报、国际旅游岛商报、海口日报等报刊通过开设专版、发布文字图片消息的形式发布有关消息近百篇,在人民网海南视窗开设“三月三”专题页面,新华网、南海网、海口网等诸多网站积极发布有关消息100多篇,点击量达到10多万人次。

  (三)推动出台《海南省散居少数民族权益保障规定》。2016年,我委根据立法计划要求,着手开展《海南省散居少数民族权益保障规定》(以下简称《规定》)的前期评估、论证和调研等多项扎实有效的工作。先后多次与相关部门就规定的体例、需要解决的问题等进行反复论证,听取了委法律顾问提出的法律意见,征求了31个省直有关单位和19个市县意见,形成送审稿并经委主任办公会讨论通过后于8月报送省法制办审查。后由省人民政府常务会议审议通过,并于9月底经省人大常委会一审通过,目前已经完成了二审前的封闭改稿、征求意见、立法协调会、法制委会等工作,规定草案已逐渐趋于成熟。

  (四)保护和弘扬我省少数民族文化。一是成功举办2016年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动。充分展示了民族风采,弘扬了民族文化,促进了民族团结,在一定程度上促进了商贸、旅游、文化融合发展。据统计,“三月三”节庆期间,2个主会场和13个分会场共举办大小活动一百多项,参与、观看、关注的人数逾百万人次,实现旅游总收入0.9亿元,其中,主会场白沙全县过夜旅客人数3.26万人次,实现旅游收入1662.6万元,创造了白沙旅游收入的最好成绩。二是推动实施民族体育进校园,组队参加全国邀请赛获佳绩。在海南热带海洋学院、海口经济学院、海南热带海洋学院附属中学、三亚市第一中学、三亚市民族中学、陵水隆广中学、乐东中学、白沙中学等学校设立了民族体育专项训练点开展8个传统体育项目的训练,组队参加2016年全国独竹漂比赛获8个三等奖、1个二等奖。

  (五)认真开展各类培训工作。加大对民歌民舞民服进校园师资力量的培训,举办了多个培训班,同时开展了丰富多彩的民歌民舞民服进校园活动,促进了民族传统文化的继承和发扬。举办农民实用技术培训,在五指山市举办一期黎族服饰裁剪培训班,在五指山市、琼中黎族苗族自治县举办六期益智种植培训班,共培训学员500多名,进一步提高农民的文化知识和农业科技水平,助力脱贫攻坚工作。

  四、项目绩效情况

  (一)项目绩效目标完成情况。

  1、项目成本(预算)控制情况。我委严格按照省委、省政府及省财政厅的有关规定执行,控制各项目开支,确保各项资金合理使用,厉行节约,项目资金节约7.53万元。

  2、项目的效率情况。活动完成及时率达96.6%。

  3、项目的效益情况。项目顺利开展并圆满完成,并取得成效。一是年度问题解决率达95%以上;二是对年度问题开展调研覆盖率达99%以上;三是民族地区开展民族团结团结宣传覆盖率达100%;四是在全省宣传民族立法、法律政策覆盖率达80%以上;五是在民族地区开展推动经济社会发展调研覆盖率达80%以上;六是提高民族工作能力(含技能)培训合格率达100%。

  五、综合评价情况及评价结论

  项目顺利开展并圆满完成,完成率达96.6%,民众满意率达90%以上。

  六、意见和建议

  2016年民族工作在省委、省政府的领导下,在各有关单位和市县的支持和参与下,取得了较好经济效益和社会效益。由于民族关系是涉及党和国家工作全局的重大关系,民族工作是党的工作的重要组成部分,民族问题涉及我省政治、经济、文化、和谐社会建设方方面面,建议加大资金扶持,为解决好我省民族工作存在的问题,做好民族工作提供必要的资金保障。

                                                

 

       海南省民族宗教事务委员会

                                                     2017年6月28日