当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
海南省民族研究所关于2016年度财政支出项目绩效自评报告
    发布时间:2017-07-25    字体[ ]    

省财政厅:

根据《海南省财政厅关于开展2017年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔2017460号)要求,我所认真组织开展项目绩效自评工作。现将2016年度财政支出项目绩效自评报告如下:

一、项目概况

(一)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

海南省民族研究所隶属海南省民族宗教事务委员会,为从事公益服务的公益一类事业单位,是专门从事海南省少数民族社会历史、经济、文化、宗教、卫生教育、习俗、织锦、工艺设计、非物质文化遗产、民族理论与民族政策等综合性理论研究单位。

我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目是省本级财政预算资金支持的经常性项目,属跨年度项目。该项目主要内容及涉及范围有:(1)海南岛黎、苗、回等少数民族社会历史、经济、文化的保护与传承研究;(2)立足于海南岛少数民族的历史与现状,以少数民族传统文化的研究为主导方向,涉及海南少数民族社会的方方面面;(3)海南少数民族非物质文化遗产的保护与传承研究;(4)民族古籍的挖掘、整理、出版等,旨在挖掘、抢救、整理和保护少数民族历史文化,研究海南少数民族地区经济、政治、文化、科技教育和卫生等,弘扬海南少数民族优秀传统文化,传承保护海南少数民族优秀的非物质文化遗产。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

该项目的绩效总目标是通过对海南少数民族文化的保护与研究,促进海南民族地区各项事业繁荣发展,促进民族团结和社会和谐。同时,通过海南少数民族历史文化的研究成果,促进与国内外学术研究机构的交流、沟通,从而使海南民族研究成果与世界共享,宣传海南少数民族文化,推动海南民族地区经济社会的繁荣发展。

2.项目绩效阶段性目标

2016年该项目财政预算资金执行已顺利完成,当年度该项目执行已达到预期目标,如完成《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书;开展“摩崖石刻文化遗迹”社会调研工作;开展海南民族民俗文化调研;完成海南回族“教育与经堂教育”古籍资料整理;修改、补充、完善《海南省民族志》(1991-2010);开展国家社科基金重大项目—《黎族通史》的研究工作等,取得较好的成效。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

2016年省财政厅分配我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目预算资金40万元,其中,《肌肤上的“敦煌壁画”——黎族文身》的出版费用35万元,《苗族宗教文化》和《黎族符号文化》课题调研费用5万元,该项目资金已在当年全部到位。

(二)项目资金使用情况分析

根据2016年省财政厅分配我所的项目资金40万元,结合工作性质和实际,我所组织开展相关的社会调查研究、挖掘整理少数民族历史文化资料等工作,实际支出38.9626万元,截至2016年底结余1.0374万元被省财政厅收回国库。该项目预算支出经费主要用于海南黎、苗、回等少数民族历史文化的挖掘、抢救、保护、传承、研究等工作,以及针对海南民族地区现实社会问题的调查研究工作,包括调研人员的差旅费、课题资料的有偿索取费、劳务费、专家咨询与评审费、各种小型会议费、课题资料的编辑出版费等。

(三)项目资金管理情况分析

在该项目实施过程中,我所严格按照项目资金预算,认真执行项目资金的管理和合理使用,使之发挥最大的效益。在开展社会调研收集海南少数民族历史文化资料中所开支的各项费用,严格按照琼财行〔2014493号文和琼库支业〔2013125号文的报销办法执行,规定了财务开支流程和审批权限,认真按照规定落实工作人员出差补助标准和报账手续。在项目资金管理使用上,实行所领导班子集体讨论决策的制度,使有限的资金发挥最大限度的经济效益。我所资金拨付有较严格的审批程序,财务开支流程基本符合财务管理制度的规定。但,尚待进一步完善项目资金管理制度,有待从制度上更好地规范项目资金的管理。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目实行所长统一领导、分管的业务副所长具体组织实施、各科室主任通力合作的组织管理模式。在项目开展前,我所成立项目绩效评估小组,组长:陈泰伍;副组长:林开耀、高和曦、黄友贤;成员:刘战宁、谭爱萍、曾海旋、容炜俊、刘鸿刚、巫政、吉明、黄玉英。该评估小组负责项目的组织实施和完成后的绩效评估等工作,使该项目按计划有序进行。

2016年省民族研究所开展社科研究的主要工作及成效如下:

1.完成《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书。《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书是我所2016年社科研究工作的重点。撰写《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》一书的三个课题小组美孚-润方言小组、杞-赛方言小组、哈方言小组,根据各自的任务开展工作,抓紧该书的资料整理以及撰稿工作,并根据各小组撰写情况继续赴昌江、东方、白沙、陵水、琼中、保亭、乐东、五指山、三亚、儋州等民族市县的黎族村寨,开展相关的补充调研,共走访文身妇女约200人,拍摄文身图片1000多张,记录与文身有关的神话、传说、故事等100多首。至2016年底,我所组织人员完成《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书(约40万字),计划于20179月完成该书的出版印刷工作。

2.开展“摩崖石刻文化遗迹”社会调研工作。20166月,我所组织科研人员深入琼中黎族苗族自治县各乡镇,实地调研摩崖石刻的历史渊源、文化内涵、传承和保护等,收集相关史料,为研究海南民族地区经济、社会、文化的发展提供丰富的史料,进一步拓宽民族研究的范围。

3.开展海南民族民俗文化调研。20163月,我所组织调研小组深入保亭黎族苗族自治县毛感乡,开展“黎族民俗文化”调研,收集黎族古老渔猎节的相关资料并拍摄图片,为研究探索海南民族民俗文化收集了第一手资料,包括民间传说、60多张舞蹈场面图片、50多张的节庆场面图片。同时也为建立海南民族民俗文化数据库打下基础。

4.海南苗族传统文化社会调查研究。结合开展“黎族文身”社会调查,我所科研人员在五指山、保亭、琼中、东方、白沙等地苗族村寨,有目的地开展海南苗族口碑资料收集,走访苗族民间艺人20多名,收集神话、传说、故事等20多首,整理文字资料约1万字。

5.海南回族古籍的收集整理工作。为配合中国南方回族古籍资料的整理工作,20163月,我所组织科研人员深入三亚市天涯区回辉、回新村,实地调研回族经堂教育和回族传统医药文化,整理文字资料1万多字,目前,已完成海南回族“教育与经堂教育”资料整理工作。

6.开展国家社科基金重大项目—《黎族通史》的研究工作。国家社科基金重大项目—《黎族通史》已于2015年由海南热带海洋学院获得,我所参与了项目申报、组织等工作,并承担部分章节的撰稿任务,2016年以来,各项研究工作通过实地调研、查阅古籍文献等方式有条不紊地开展。

(二)项目管理情况分析

我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目是省本级财政预算资金支持的经常性项目。2016年工作主要是推动该项目的可持续研究等。根据2016年省本级财政预算资金安排情况,我所结合实际,制定本年度业务工作计划,积极开展民族社科研究和非物质文化遗产保护工作,目前已取得阶段性成效,如开展“黎族文身”补充调查,共走访文身妇女约200人,共拍摄黎族妇女文身图案1000多张,收集与文身相关的神话、传说、故事等100多首;完成《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书(约40万字);修改、补充、完善《海南省民族志》(1991-2010)样书;开展国家社科基金重大项目—《黎族通史》的研究工作;开展“摩崖石刻文化遗迹”社会调研工作;开展海南民族民俗文化调研;开展海南苗族传统文化社会调查研究;开展海南回族古籍的挖掘整理工作等。作为一项经常性项目,我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目进展顺利,管理符合要求,项目成果较为显著。该项目当前和今后的工作尚需加快推进项目资金的使用效率,不断取得扎实的成效。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1.项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

2016年省财政厅分配我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目预算资金40万元,实际到位资金40万元,实际使用资金38.9626万元,实际使用金额略小于预算金额。

2)项目成本(预算)节约情况

2016年省财政厅分配我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目预算资金40万元,实际到位资金38.9626万元,实际使用资金38.9626万元,结余1.0374万元被省财政厅收回国库。实际使用资金占预算资金的97.4065%

  2.项目的效率性分析

我所根据该项目建设计划和经费预算及项目运行方案,实施严格的项目管理,细化任务,合理配置资源,规避项目风险。截至201612月底,该项目的当年度计划已经全部实施完成,该项目的当年度经费已全部支付。2016年该项目的阶段性任务完成质量较好。

3.项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

2016年该项目产出指标主要有:“黎族文身研究”补充调研,走访黎族文身妇女约200人、拍摄文身图片1000多张、口述资料约100份;拍摄黎族古老渔猎节舞蹈场面图片60多张、渔猎节庆场面图片50多张、整理文字资料约1万字;苗族传统文化社会调查,走访民间艺人20多名、口述资料20多份、文字资料约1万字;课题组专家出差天数完成率95%等。

2016年该项目成效指标主要有:完成《肌肤上的敦煌壁画——黎族文身》样书(约40万字);修改、补充、完善《海南省民族志》(1991-2010)样书;开展“摩崖石刻文化遗迹”社会调研工作;开展海南民族民俗文化调研;开展海南苗族传统文化社会调查研究;开展海南回族古籍的收集整理工作等,该项目实施已达到了预期目标。

2)项目实施对经济和社会的影响

2016年该项目实施产生的经济效益。我所为从事公益服务的公益一类事业单位,是专门从事少数民族科研的综合性理论研究单位,一般难以产生直接的经济效益,间接性的经济效益也难以量化。由于该项目资金属于费用性支出性质,因此,我所使用该项目资金对经济效益的产生起到辅助的间接作用。

2016年该项目产生的社会效益。由于该项目实施对社会发展所带来的是间接影响,因此,我所使用该项目资金进行海南少数民族传统文化挖掘、抢救、收集、保护、传承、研究、开发、利用等,对宣传和弘扬海南少数民族传统文化,促进海南少数民族文化事业的发展有积极的推动作用,同时,为海南国际旅游岛建设注入丰富多样的民族文化元素,对促进海南社会和谐建设具有良好的意义。

4.项目的可持续性分析

根据《关于推进预算绩效管理的实施意见》(琼府办〔2011184号)和《海南省财政厅关于开展2017年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔2017460号)的有关要求,我所成立项目绩效评估小组,对项目的组织和实施进行有效控制,同时,制定管理规范、细化各项管理制度、建立考核机制以及制定应急预案等,确保该项目的顺利实施。

(二)项目绩效目标未完成原因分析

 2016年该项目基本完成,已达到预期的项目绩效目标。

五、综合评价情况及评价结论

(一)综合评价情况

财政支出项目绩效评价指标体系评分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

9

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

 

 

40

 

 

经济效益

8

8

社会效益

8

8

环境效益

8

8

可持续影响

8

8

服务对象满意度

8

8

总分

100

 

100

 

100

100

评价等次

(二)评价结论

从可持续发展角度而言,2016年我所该项目实施工作是有组织、有计划、有针对性,目标明确,实施效果良好,达到预期的目的。经我所自评小组综合分析,评价等次为

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

通过对我所2016年度财政支出项目绩效评价,评价小组认为:

(一)主要经验

1.投入方面。2016年省财政厅分配我所“少数民族历史文化整理、研究和保护”项目预算资金40万元,实际到位资金40万元,实际使用资金38.9626万元,实际使用资金占预算资金的97.4065%,实际使用金额略小于预算金额。

2.过程方面。我所依据国家和我省相关政策,制订了与该项目相关的业务管理制度和该项目资金相关的财务管理制度,对该项目资金的使用管理起到较好的指导监督作用。

3.产出方面。我所较好地完成了2016年该项目预算目标,项目产出的成果较为显著。

4.效果方面。该项目资金作为我所挖掘、整理、传承、保护、研究、开发利用少数民族传统文化等所需工作经费支出,对促进海南少数民族地区的民族文化、经济社会的发展起到积极的推动作用。

(二)主要做法

1.领导重视。我所领导始终重视该项目的组织实施工作,成立了项目领导小组,以所长任组长、三位副所长组织实施的方式开展研究工作,加强项目的管理和人员的调配,制定详细的社会调查实施方案,组织人员深入海南少数民族地区收集民族文化的第一手资料。

2.严格把关。根据2016年分配的该项目预算资金,我所项目领导小组认真组织项目的实施,从项目投入到产出,严格把关项目经费开支,严格把关项目进度,确保项目按预期目标完成。

(三)存在的问题

1.财务管理制度有待进一步完善,项目资金管理使用和财务检查监控的相应制度尚待进一步的细化。

 2.项目的资金使用有效率待进一步加快。

(四)建议   

1.制订有关项目资金管理和财务检查监控制度,强化项目资金日常管理和财务监督检查工作。

2.加强与政府有关部门的沟通协调工作,省财政厅适当对该项目给予财政预算资金扶持和倾斜,以推进我所民族研究工作进程,确保海南少数民族文化的研究事业稳定、持续、健康发展。

3.积极探索绩效考评结果的有效利用途径,逐步将绩效考评从事后考评向预算编制、执行过程等环节延伸,形成主要领导负责、相关部门全过程参与绩效评价的机制。

七、其他需说明的问题

由于该项目资金属于费用类性质,因此,我所财政支出项目绩效评价在现有绩效评价指标体系中难以得到科学反映,如难以对费用类项目资金的产出和效果进行客观评价。

 

 

 

 

 

 

海南省民族研究所

2017710