当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
文艺芬芳结硕果 民族特色秀海南
    发布时间:2018-11-19    字体[ ]    

汇报演出暨颁奖晚会举办,海南省第五届少数民族文艺会演圆满闭幕

文艺芬芳结硕果 民族特色秀海南

 

     11月16日晚上,“姹紫嫣红海之南——海南省第五届少数民族文艺会演汇报演出暨颁奖晚会”在省歌舞剧院上演。经过11月13日、11月14日两场评比演出的角逐,荣获一、二、三等奖的节目在晚会上齐亮相。

  本届会演由省政府主办,省民族宗教事务委员会、省旅游和文化广电体育厅承办,以“展示少数民族艺术风采,弘扬少数民族优秀文化”为主题。本届会演得到了各个市县的积极响应,来自全省13个市县和3所高校的共16支代表团、570余名少数民族演职人员创作的45个富有民族特色、地域特点、技艺精湛的民族文艺精品汇集一堂,百花盛开、争奇斗艳,充分展现了海南独具魅力的少数民族文化,绽放出“文化海南”的璀璨光芒。

  歌在舞中,舞随歌动,一幅幅传承民族美丽梦想的音舞长卷徐徐展开。汇报演出分“收获阳光下”“爱在天地间”和“美好新生活”3个篇章。极具特色的舞蹈,源于对生活之美的热爱和对精品艺术的追求,展现了最浓郁的民族风格之美、鲜明的地域特色之美、质朴的人性之美;传统的原生态器乐表演,用粗砺的乐器弹奏出动听的乐曲,原汁原味,彰显了民族的文化个性;气势恢宏的情景歌舞,展现了少数民族人民粗犷豪放、勤劳勇敢、与时俱进的性格特征……不少参演节目将当地民族音乐、舞蹈、文化、礼仪中对生命、自然热爱与崇拜的元素进行了提炼和升华,取得了新突破。

  本届会演在全省引起热烈反响,观看演出的省市领导、文艺界人士都认为,会演既是彰显民族文化魅力,促进各民族文化相互交流、相互学习、相互借鉴的文艺盛会,又是展示各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结盛会,对进一步推动我省少数民族文艺的继承、创新和发展,满足各族群众的精神文化需求,都将产生积极而深远的影响。

  不少观众表示,本届会演规格高、特色浓、影响大,是一场独具特色的视听盛宴,各民族之间手足相亲、守望相助的兄弟情谊令人难忘。

  琼海代表团节目《万泉河》:

  刚柔并济 演绎万泉河之大美

  柔美又澎湃的旋律中饱含对万泉河的赞美,舞蹈演员们神形兼备、充满力量感的表演流淌着对大美海南的真切热爱。11月16日晚的海南省第五届少数民族文艺会演汇报演出暨颁奖晚会上,荣获舞蹈类节目一等奖的琼海代表团节目《万泉河》凭借着精巧的编排、演员们精彩的表现,在短短几分钟内收获观众阵阵掌声。

  舞台上,身着蓝色服装的男孩们不仅轮番做出一个个舞蹈动作,还特别运用斗笠为舞蹈增添浓郁的地方特色;在展示舞蹈魅力的同时,将万泉河的美丽也传神地表现出来。

  “去年,著名舞蹈编导张继钢来琼海市嘉积中学考察,嘉积中学男子舞蹈团给他留下了深刻印象,他决定为舞蹈团创作一件能充分反映琼海风情、海南特色的舞蹈作品。”琼海市嘉积中学男子舞蹈团指导老师颜业岸说,万泉河是海南的一张名片,留给大家的印象是柔美的;以往斗笠在舞蹈中也成为了一个偏女性化的符号。这支舞蹈一改人们对万泉河的“刻板”印象,通过男演员充满力量感的表演,让大家感受到了万泉河大气与刚劲的一面。

  据介绍,《万泉河》是嘉积中学男子舞蹈团的新节目,在本届会演期间首次登上演出舞台。颜业岸表示,下一步将对节目作进一步提升,争取到更多的舞台上演出该节目,向人们展示海南之美。

  三亚代表团节目《黎家勺子舞》:

  原汁原味 展现黎家劳作场景

  演员们手上分别握着两对勺子,和着音乐敲击出清脆悦耳的声音,音乐与舞蹈完美融合,一幅黎族妇女辛勤劳动的画面呈现在了舞台之上。11月16日晚的海南省第五届少数民族文艺会演汇报演出暨颁奖晚会上,荣获原生态类节目一等奖的三亚代表团节目《黎家勺子舞》获得了观众和业内人士的一致肯定。

  “这支舞蹈源于黎族民俗舞蹈《八音舞》,我们从中将勺子舞的元素提取出来,单独编排成舞。”节目的主创人员之一三亚小金鹿舞蹈培训中心负责人陈小鹿介绍,《黎家勺子舞》创作于去年。主创人员深入三亚鹿回头村采风,现场观摩村中80多岁的黎族艺人演出,获得了创作灵感。“按照鹿回头村的风俗,每年的节庆之日或丰收之日,村中男女老少会在晒谷场一起敲打勺子,都将内心的喜悦以舞蹈的形式表达出来。”

  陈小鹿介绍,该节目由三亚市民宗委选送,演员团队由专业舞蹈老师和业余团体的黎族同胞组成,节目的另一位主创人员是三亚黎玉香舞蹈艺术培训中心的负责人黎玉香。“黎老师是鹿回头村人,为这个节目的编排提供了许多思路。”

  陈小鹿表示,这是一支原汁原味展现黎族同胞劳作场景的舞蹈,演员们穿的服装全是真实的黎族服饰,用的勺子也是真正的汤勺。“我们排练的时候打坏了很多勺子,就是想通过贴近生活的表演,传承黎族的传统文化。”

  五指山代表团节目《青梅竹马》:

  老歌新唱 讲述质朴爱情故事

  “我爱你如鱼爱水,天天都开心,夜夜都做梦,夜夜梦梦乡,我俩相爱白头偕老……”舞台上,4对黎族男女欢快的对唱黎族情歌《青梅竹马》,歌声欢快动人,旋律优美,打动人心。11月16日晚的海南省第五届少数民族文艺会演汇报演出暨颁奖晚会上,荣获原生态类节目一等奖的歌曲《青梅竹马》赢得了观众们热烈的掌声。

  节目的主创人员是五指山婷丹黎族歌舞团负责人黄婷丹。她说,《青梅竹马》是五指山当地上世纪90年代初最流行的民族歌曲,当时在民间广为传唱。“现在的年轻人唱老歌的比较少了,我就想到整理改编出这样一首经典老歌,再次将它推上舞台。”

  “这首歌原来的歌词比较伤感,我们对歌词进行了改编,曲子也加了些和声,让它欢快起来。我们希望用质朴的歌词贴近少数民族群众生活,让观众了解黎族同胞纯洁、朴实的爱情。”黄婷丹说,希望通过重新演绎老歌,让更多年轻人加入传承少数民族文化的队伍。

  《青梅竹马》的演员全部为黎族演员,团队名为“芝翁芝萌”组合。今年3月,海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场活动在五指山举行,《青梅竹马》在情歌对唱比赛中获得艺术分第一名。今年7月,《青梅竹马》在海南第十五届东西南北中广场(南部地区)文艺会演中获得一等奖。

  海口代表团节目《快乐一家人》:

  巧用和声 传递群众丰收喜悦

  动听的歌声唱出黎家人丰收的喜悦,女子高中低三个声部的协作尽显和声之美。11月16日晚,“姹紫嫣红海之南——海南省第五届少数民族文艺会演汇报演出暨颁奖晚会”在省歌舞剧院举办,海口代表团的梁伟琪、邹玲和梁微微带来的女声小组合唱《快乐一家人》获得声乐类节目一等奖。

  “这件作品是我们为4年一届的少数民族文艺会演专门创作的,希望可以借助这首歌曲反映出新时代黎族群众迎来幸福生活的新气象。”梁伟琪介绍,这首歌的歌词大意为“阿妈勤劳种山兰,阿爸勤奋耕耘”,歌词真实反映了黎族群众的勤劳能干。“作为年轻一代,我们不会忘记父辈吃苦耐劳的优良传统,要把这种传统一代代传下去,用自己的双手为建设美好新海南作出贡献。”

  为了让当晚的汇报演出呈现出最佳效果,3位演员牺牲睡眠时间,为歌曲重新编排了更符合丰收主题的舞蹈动作。“在海口市民宗委以及汇报演出暨颁奖晚会导演组的支持下,节目质量得到了进一步提升。在海南少数民族文艺繁荣发展的当下,我们非常高兴能拥有这样一个展示本民族文化的舞台。下一步我们将创作出更好的作品奉献给观众,争取让黎族音乐、海南本土文化登上更广阔的舞台。”梁伟琪说。

  我省精心打造

  少数民族艺术精品

  近年来,我省鼓励和支持民族民间文艺人才开展文艺创作,打造了一批少数民族艺术精品。

  我省少数民族文艺作品不断推陈出新,少数民族艺术创作空前活跃,改编新创了数百首民歌。其中《久久不见久久见》《美不过黎家三月三》《我们苗村多么美》等歌曲广为传唱。歌舞诗《达达瑟》获第二届全国少数民族文艺会演金奖、中国第七届艺术节新剧目奖;舞剧《黄道婆》获第三届全国少数民族文艺会演大奖(金奖)、第十二届文华剧目奖;舞蹈诗《黎族故事》获第四届全国少数民族文艺会演剧目金奖、最佳导演奖等11个奖项;歌舞诗《黎族家园》获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖和最佳舞台美术奖。

  海南省第五届少数民族文艺会演

  获奖节目名单

  舞蹈类

  一等奖 琼海《万泉河》

  二等奖 保亭《田园春播》

  三亚《花儿情》

  三等奖 海南大学《古陶吟》

  海口《黎家织女》

  万宁《黎乡回响》

  优秀奖 琼中《苗鼓传情》

  乐东《乐城美美哒》

  琼中《班门奥》

  昌江《打曲欢歌》

  儋州《竹林恋歌》

  陵水《苗家舞韵》

  声乐类

  一等奖 海口《快乐一家人》

  二等奖 万宁《长丰调》

  三等奖 乐东《田园恋歌》

  五指山《苗家的瀑布》

  三亚《丰收歌》

  优秀奖 海口经济学院《摇藤歌》

  东方《朋友好久不见》

  儋州《苗岭我美丽的家乡》

  保亭《黎乐传情》

  原生态类

  一等奖 三亚《黎家勺子舞》

  五指山《青梅竹马》

  二等奖 海口《守望》

  海南师范大学《从那篱笆过》

  三等奖 五指山《黎家变了样》

  保亭《等着你》

  昌江《思念》

  优秀奖 白沙《脱贫致富圣达达》

  海口经济学院《犁田谣》

  海口《求雨拦路》

  琼中《诗画黎乡好风光》

  琼中《农活多》

  (本版策划/刘超 撰文/刘超 林夕俞 图/西海)