当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民宗动态
省民宗委举办海南黎陶手绘彩雕创新人才培训班
    发布时间:2018-02-05    字体[ ]    

 

为贯彻党的十九大精神,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升少数民族非遗传承人的创新能力和技艺水平,1月27日至2月2日,省民宗委在海南少数民族艺术培训中心举办2018年海南黎陶手绘彩雕创新人才培训班。

此次培训班共有来自全省9个市县的36名黎陶传承人、从业者、爱好者参加。为提升培训质量,省民宗委依托海南热带海洋学院师资,同时聘请省内民族文化和工艺美术领域专家为学员授课,课程设置紧紧围绕传统技艺保护和发展实际,共开设专题课程9节,其中理论课4节、实践课5节,安排讨论与交流活动1次。课程具有很强的针对性、实用性和操作性,讨论交流活动围绕少数民族传统技艺发展进行,学员们广泛交流、集思广益、畅所欲言,形成了团结活泼、共同促进、互帮互学的浓厚学习氛围。

此次培训主题突出、内容丰富、组织严密,不仅是对文化素养和技艺水平的一次提高,更是对创新意识和发展意识的一次提升,对促进黎陶技艺传承发展,弘扬海南少数民族优秀传统文化具有积极意义,达到了培训预期目的。

学员们纷纷表示,要将此次培训所学的知识和掌握的技能,应用到今后的工作生活当中,积极投身到传统技艺创新发展中,在各自领域上创造出更多效益,为海南少数民族传统技艺的传承、弘扬、发展做出应有贡献。

此次培训班由海南省民宗委主办,海南热带海洋学院支持,海南少数民族艺术培训中心协办。

(文宣处  吕妍)