当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民宗动态
省民宗委党组书记、主任吉明江带队开展扶贫慰问调研活动
    发布时间:2018-02-02    字体[ ]    

   为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神,根据《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫慰问调研活动的通知》(国开发(2017)14号)要求,1月30日,省民宗委党组书记、主任吉明江带领经济发展处、组织人事处赴琼中黎族苗族自治县红毛镇草南村慰问一线的扶贫干部并开展工作调研。

  1月30日上午,吉明江主任、王艳副巡视员一行到达琼中红毛镇后,直接前往琼中万安油茶基地,在项目现场,冒着严寒细雨,向管理人员详细了解基地的发展规模、生产经营、政府扶持方式、贫困户入股受益情况。该油茶基地是一家以培育油茶种苗、种植绿萝花卉、养殖山鸡等项目的综合性农业开发基地。2017年,我委定点扶贫村草南村73户贫困户以政府扶持贫困户产业资金入股,入股一年以来,仅绿萝种植项目,贫困户每季就享受到了1200元/户的红利。吉明江主任对该产业项目表示赞赏,鼓励基地有关负责人说:“当前,绿萝花卉产业在海南等地供不应求,很受市场欢迎,可以进一步扩大规模。油茶作物在琼中、五指山等市县正在推广种植,是发展潜力较大的经济作物,企业在承诺负责产品回收的同时,应加强技术指导服务,确保贫困户今后稳定增收。”

  为全面深入了解草南村的产业扶贫发展状况,吉明江主任一行又驱车来到琼中红丰养鸡场。据负责人介绍,公司自2010年成立以来,秉承“发展特色产业,带动农民增收致富”宗旨,专注从事山鸡的饲养、繁育、深加工、销售和技术推广为一体经营方式,与昌江等市县的霸王山鸡产口同出一系。该养鸡场目前生产的山鸡及山鸡蛋等产品产销两旺,直2016年以来,草南村73户贫困户以资金变股金入股,已连续两年实行利润分红,户均受益2400元/年,是带动贫困户稳定增收的产业项目。

  下午2:30,调研组一行在红毛镇镇委、镇政府等领导的陪同下,对草南村整村推进项目进行现场指导,吉明江主任在调研中着重强调,要加快项目推进,同时要严格执行规划,并现场指导村内道路、挡土墙、以及绿化美化等具体项目建设,要求做到“顺风、顺水、顺眼”,同时要破除封建迷信,确保草南村少数民族特色村寨建设项目符合“美、好、新”要求。

   下午3:00,在草南村会议室组织召开慰问调研座谈会,会议由省民宗委驻草南村第一书记蒋建军主持。会上,听取了红毛镇驻草南村干部郑重铭、草南村党支部书记王才精及九位村小组干部对2017年扶贫工作的意见建议。与会人员踊跃发言,以对草南村的长远发展及脱贫攻坚负责任的态度,提出了如“对草南村桑蚕合作社蚕房规模进行扩建”等好的意见建议共17条。省民宗委、红毛镇委镇政府、草南村委等与会同志现场互动,协调解决一些急需解决的具体问题。在听取草南村干部的意见建议后,红毛镇镇委书记黄才雄代表镇委镇政府给予综合的回应和表态性发言。

   最后,吉明江主任代表慰问调研组讲话:吉明江主任讲到:在一年一度的春节即将来临之际,委党组决定分两次开展春节慰问,这次慰问是在1月2日对建档立卡贫困户开展慰问活动的基础上,对红毛镇驻草南村干部、省民宗委驻草南村第一书记、村委(村小组)干部进行的一次慰问调研。

   一、表示问候。吉明江主任代表委党组、委全体干部对红毛镇镇委、草南村第一书记、草南村委(村小组)干部一年来的辛劳表示诚挚的问候。对他们扎根基层,服务一线脱贫攻坚工作、又取得阶段性成果表示高度肯定。2017年草南村小组整村推进工作顺利开工,缘起草南旅游民宿合作社开始营业,油茶及红丰养鸡等产业相继获利分红,24户贫困户脱贫退出,集中反映了脱贫攻坚的成果,折射出基层干部的辛劳,反映了党的扶贫政策落到实处。

   二、希望再接再励,再创辉煌。2018年是省委省政府向党中央作出郑重承诺,完成三年脱贫攻坚的关键之年,如何在2018年紧跟省委省政府决策步伐,实现脱贫出列的目标,我们责无旁贷,任重道远。在新的一年,我们基层一线干部要再沟通,再协调,思想再统一,任务再明确,形成合力,全力推进草南村建设。一是要明确目标任务。2018年,要在实现巩固50户贫困户已脱贫成果的基础上,实现23户贫困户退出。同时做好路、水、电、气、光纤等基础设施“五网”建设。二是要抓产业。产业是实现脱贫攻坚的重要支撑,要总结经验,因地制宜,继续做好养蚕、养鸡等产业,争取实现养蚕产业覆盖到所有的贫困户。对稻鱼共生等不合适的项目要进行调整,做到有所为有所不为,力求科学选项,项目精准。三是要抓好新农村建设。实现省委省政府提出的“美、好、新”的建设目标。在少数民族特色村寨建设(整村推进)过程中,尤其要坚持规划先行的原则、干部要带头的原则、服从执行规划的原则、坚持生态优美的原则。四是抓好干部作风的转变。要借助2018年“不忘初心、牢记使命”教育活动,扶贫一线工作更加扎实,群众对干部满意度不断提高。

                                                  (经发处 杨克明)