当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民宗动态
陵水成功召开2017年琼台少数民族历史文化学术研讨会
    发布时间:2018-01-09    字体[ ]    

 

2017年12月24-25日,由陵水黎族自治县人民政府主办、海南省五指山文化研究会、陵水黎族自治县民族宗教事务委员会共同承办的庆祝陵水黎族自治县成立三十周年庆典活动暨2017年琼台少数民族历史文化学术研讨会在陵水成功召开,来自海南、台湾、北京、贵州、深圳的60多位专家学者和文化工作者出席研讨会。

研讨会上,多名专家学者就如何在新的历史条件下传承和发展少数民族文化进行探讨。

海南热带海洋学院的符玉梅教授首先发言,以“见人见物见生活·非物质文化遗产保护和传承的路径选择”为题,论述了现代社会该如何去传承和保护非物质文化。当天的讨论会上,专家学者们还以“贵州省关岭县黎族概括”、“从“歌谣”看下宾朗部落的构建”等多个命题,全方位、多角度探讨了当今社会该如何去传承发展和保护少数民族文化。

在黎语文研讨上,高泽强教授等黎语文研究者和黎语文工作者们对黎语文的发展和推广现状和问题作梳理,并提出了一系列切实的操作方案,将进一步完善《论文汇编》后正式印制出版。

此次研讨会除了在文化学术方面的探讨外,还在隆广镇隆田园休闲农庄的空地上进行琼台少数民族文艺交流活动,黎族的叮咚、哩咧、鼻箫、排湾族的鼻笛、台湾的竹琴、布农族的古调民谣等乐器轮番上阵,赢得阵阵掌声。最后在排湾族歌舞《我们都是一家人》中结束。通过琼台少数民族文艺交流活动贯彻落实了加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦相处、和衷共济,共同团结奋斗、共同繁荣发展党的十九大报告精神。

                                        (陵水黎族自治县民宗委  卓雅婷)