当前位置:首页 > 其他 > 导航 > 直属单位
海南省民族研究所
    发布时间:2015-10-08    字体[ ]    

单位介绍

  海南省民族研究所成立于1988年,是专门从事海南省少数民族社会历史、经济、文化、宗教、卫生教育、习俗、织锦等综合性理论研究事业单位。其前身为广东省海南黎族苗族自治州民族文化研究室,1982年更名为广东省海南黎族苗族自治州民族历史研究所,1984年更名为广东省海南黎族苗族自治州民族研究所。1987年初,为了加大对海南黎族苗族织锦工艺的抢救、挖掘、整理、研究和开发,在广东省海南黎族苗族自治州民族研究所举办的民族织绣班的基础上成立了广东省海南黎族苗族自治州民族织锦工艺研究所。1988年建省撤州,海南省民族研究所和海南省民族织锦工艺研究所升格为正处级事业单位,隶属海南省民族宗教事务委员会。2001年11月,海南省委、省政府出台事业单位体制改革方案,迈出了海南省事业单位改革的步伐。2003年4月,海南省民族研究所与海南省民族织锦工艺研究所合并重组为现今的海南省民族研究所,核定人员编制42人,其中,财政预算编制人员36人,自筹经费编制人员6人。内设领导岗位4个,中层管理人员岗位8个,专业技术人员岗位26个,工勤人员岗位4个。机构有:行政办公室、社会经济发展研究室、民族历史文化研究室、信息资料研究室。主要工作任务与职责范围:(一)从事民族理论与政策、民族社会经济发展研究;(二)从事民族历史文化、语言文字等人文学科研究;(三)从事民族古籍的抢救、挖掘、整理、研究与出版等工作;(四)从事民族织锦文化研究;(五)从事民族地区各项信息的收集、整理与研究;(六)开展对外文化和学术交流;(七)承担上级部门下达的其他工作。

  海南省民族研究所专业技术力量雄厚,所内现有从事海南少数民族社会经济、历史、文化、织锦工艺、民族古籍、信息资料等研究的专业技术人员21人,其中,高级专业技术人员2人,中级专业技术人员10人,初级专业技术人员9人。另外,还有中国织锦工艺大师1人,中国织锦工艺优秀传承人6人。