当前位置:首页 > 其他 > 导航 > 委属社团
海南省民族学会
    发布时间:2015-10-05    字体[ ]    

  学会简介

  海南省民族学会成立于1990年,原名海南省民族研究会,1991年更名为海南省民族学会。由于各种原因,学会成立后未能开展工作,长期未办理年检。2000年省民政厅对全省社团进行清理整顿时,拟注销本会。经争取后民政厅同意保留。学会重新制订章程,设立组织机构,重建后仍继续挂靠省民宗委。

  2005年省民族学会重建以来,在会长王学萍同志领导下,按照有书、有影、有物、有人、有位的“五有”思想,广泛联系和团结社会各界专家,为建设黎学学科体系,少数民族非物质文化遗产保护,建设黎峒文化园等做了大量工作。

  一、五年来的主要工作

  (一)建设黎学学科

  创建黎学学科主要工作包括编写出版两套丛书,召开一次学术会议,建立一个黎学机构,编制一个黎学研究规划。

  编写两套丛书。从2006年开始,组织专家广泛收集1950年前黎学研究资料,在此基础上编辑出版大型丛书《黎族藏书》。该丛书包括正史、方志、笔记、外文和档案等多种内容。现已由海南出版社出版方志部三卷,计200万字。另有笔记、外文、正史等多卷正在编写中,有的已经基本成书。从2008年开始,由民族出版社出版中国黎学文库丛书。这套文库包括专著、编著、译著、报告、文集等文体的著作,已出版《首届黎族文化论坛文集》和《黎族三峒调查》两书。

  2007年4月黎族苗族传统节日三月三期间,在琼中隆重举办了首届黎族文化论坛。这是一次以黎族文化为研究内容的学术会议,众多领导和专家参加论坛并提交学术论文。本次论坛还重点讨论了黎学学科建设,论坛促进了我国黎学学科建设。

  经过努力争取和认真筹备,经省民政厅批准,2008年初成立了省民族学会二级机构??黎学专业委员会。这是我国第一个经政府部门批准的黎学专业机构,是黎学学科建设的一件大事。黎学专业委员会成立后,在该委员会指导下,黎学研究将步入一个新阶段。

  省民族学会组织海南大学、海南师范大学、琼州学院、省博物馆、省民族研究所、省民族博物馆专家,共同制订了海南省黎学研究规划。省民族学会还积极参与和推动省社科联制订黎学研究规划,将黎学研究逐步变成政府意志和政府行为。

  除以上工作外,还开始在一些黎族村落,建立黎学研究基地,这项工作正在进行之中。

  (二)推动黎锦工艺申报非物质文化遗产

  加强黎锦技艺专题调查研究。省民族学会恢复重建后,首先是组织力量开展黎锦专项调查研究。通过艰苦细致的调查研究,基本摸清了黎锦技艺保存现状。在此基础上,还在三亚进行了长达半年的黎族传统服饰文化展览。这些工作成为以后黎锦技艺研究、申报非物质文化遗产保护、黎锦开发利用的基础性工作。

  省民族学会承担了黎锦技艺申报省级、国家级非物质文化遗产任务。省民族学会组织省博物馆、省民族研究所、省民族博物馆专家,撰写申报文本,拍摄申报视频资料带。该项技艺先后成功地进入省级和国家级非物质文化遗产保护名录。

  黎锦技艺申报国家级非物质文化遗产名录成功之后,省民族学会又积极代全国人大代表起草议案,争取将该技艺申报联合国非物质文化遗产保护名录。为此还向文化部和省人民政府争取支持,并积极参与申报世遗的各项工作。黎锦申报联合国非物质文化遗产保护名录终获成功。

  (三)全力推动建设黎峒文化园

  学会成立伊始,就向五指山市政府提出在水满乡兴建黎峒文化园的建议。为此省民族学会组织专家赴省外、国外进行专题考察。在学习国内外先进经验基础上,结合海南黎族实际,提出关于建设黎峒文化园的概念性设想。

  2008年初,五指山黎峒文化园有限公司成立。在民族学会指导和推动下,先后完成了概念规划、立项、预研、环评、设计规划等事项,项目已被省发改委列为重点建设项目。与此同时,2009年黎族苗族传统节日三月三期间还在五指山水满乡按照黎族古老习俗,举行打结仪式,确定了黎祖像的安置地点和黎祖殿的建设地址。黎祖像铸造工作也在按计划进行。黎族五个方言代表赴江苏铸造地就905厘米高黎祖像举行隆重认定签字仪式。铜像已经进入翻模和铸造阶段。预计今年七、八月间可运抵海南。

  黎峒文化园是黎族人民的家园和圣地,是全面展示黎族传统文化的窗口。黎峒文化园建设倾注了王学萍会长大量心血。项目得到阮书记的悉心指导,得到卫书记、罗省长的重视和支持,得到省政府民宗委、旅游委、发改委等有关部门支持。建设黎峒文化园和铸造黎祖像还得到二千名黎、苗、回、汉等各族人士签名拥护。

  (四)创建海南民族研究资料中心

  从2006年开始,学会组织专家赴北京、广州、南京、上海、辽宁和日本东京等地,大规模搜集1950年前编印出版的黎族或海南资料。发现大批海南未藏资料,仅日文资料就发现300余种。其中国内部分我们通过复印、拍照、购买等多种方式予以采集,并编印《〈黎族藏书〉资料汇编》27卷,达3500多万字。这是黎族研究和海南研究重要参考资料。1950年前的资料收集工作已告一段落,学会开始重点收集1950年以来的关于黎族或海南的重要资料。与之前不同的是,这些资料搜集主要是通过购买原版图书方式进行,这项工作已经取得一定成效。

  在收集文字资料的同时,我们还花重金购买或征集关于海南或黎族的电影资料,已经购买或征集到的重要电影有8部:《五指山问黎记》(1928年)、《海南岛》(1935年)、《海南红山之外》(1937年)、《大战海南岛》(1950年)、《海南岛》(1952年)、《黎族》(1958年)、《春满五指山》(1983年)、《黎族民俗考察》(1984年)等一批重要影视资料。

  学会近年来还收集到数千张民族文化图片以及大量的语音、歌曲资料,其中有超过百年的老照片。

  学会正全力打造一个极具特色、拥有丰富海南历史人文、自然地理的图书影像资料中心,为海南民族研究服务,为国民经济建设服务。

  (五)联络和培养民族研究队伍

  广泛联络省内外、国内外从事海南民族研究的专家是学会一项重要任务。学会成立以来,与日本、美国、台湾、香港等地的专家进行了广泛交流。国外一些专家还为我会提供了大量宝贵影视、图片、语音资料。

  学会在北京、武汉、广州等地召开座谈会,直接推动省外专家从事海南黎族、苗族、回族研究。中南民族大学提出“重上五指山”口号,已完成对《海南岛苗族社会调查》一书编辑整理和出版工作,派遣大批博士生、硕士生来海南调查,有的把海南民族问题做为自己毕生研究方向。中南民大还拟对20世纪50年代22个黎族调查村落进行新一轮追踪和调查。越来越多的广东、北京、上海等地专家开始关注海南民族研究。

  最令人欣喜的是,近年来,在省民族学会推动下,海南大学、海南师大、琼州学院、省博物馆、省民族博物馆、省民族研究所等众多专家加入到海南民族研究的行列中来。一些专家通过承担学会研究课题,已成为省内民族研究的知名专家,有的申报了省级、国家级研究课题。海南民族研究呈现出方兴未艾之势。

  (六)加强学会硬件建设,改善学会工作条件

  学会重建伊始,一穷二白。重建之初,主要精力放在资料搜集整理及学会软件建设上,未能顾及改善硬件设施。2008年以后通过合作互助方式,一些企业出资为学会购置一处房产,学会办公环境和条件得到改善。建立一个小型多功能会议室、一个小型资料研究室、一个档案室,还新置一台工作用车。

  二、今后主要工作

  今后几年,我们将在王学萍会长率领下,在名誉会长和顾问指导下,在省民宗委和省民政厅的领导下,按照学会以往成功的做法和思路,团结一心,众志成城,继续做好如下各项工作:

  (一)继续编好两套丛书。和民族出版社合作,编好“中国黎学文库”;和海南出版社合作,编好《黎族藏书》,不断提升两套丛书的品质。继续编好《〈黎族藏书〉资料汇编》,并将其中重要著作,通过内部编印方式供研究者参考。

  (二)积极参与并努力推进民族文化、民俗文化、历史文化等主题公园和场馆建设。重点推进黎峒文化园建设。还要将民族学会研究成果和重要资源贡献服务于社会,服务于海南国际旅游岛建设。

  (三)加强民族田野调查联系点建设。根据文化类型和地域特征,结合课题研究工作需要,建设一批黎族、苗族和回族田野调查联系点。作为学会长期进行民族学观察和研究的基地。田野工作将成为今后学会工作的一个重点。

  (四)密切配合省社科联,推动黎学研究规划实施。重点开展语言、文身、黎锦调查研究,对民族起源、婚姻家庭、氏族制度、宗教、丧葬、音乐、舞蹈等做专题调查研究。深入持久,一村多年,一项多村,开展与壮侗语族诸民族比较研究。

  (五)着力做好影视人类学工作。力争三年内以影视人类学方法拍摄《海南苗族》、《中国黎族》、《海南回族》等电影。同时兼顾汉族民俗拍摄。海南汉族独具特色,有的甚至与少数民族有密切联系。此项拍摄一律采取高清技术,注重原始素材保存和积累,建立影视人类学资料库。

  (六)开展好联络与合作工作。重点与武汉、广州、北京等地专家开展合作,可以共同申报课题,共同开展课题研究。加强与日本、美国及台港等地专家合作,让更多海内外专家参与黎学研究。协调组织省内专家申报国家级大型研究课题。

  (七)继续做好海南民族研究资料中心建设。一是要注意收集海外资料,特别是日文资料;二是收集1950年以后图书资料;三是进行图片、影像资料拍摄和存档;四是通过田野方式搜集民族学研究材料。

  (八)做好学会自养工作,坚持走可持续发展之路。随着学会研究工作日渐深入,根据工作需要,添置必要硬件设备。根据学会宗旨和任务,力所能及地开办一些收费服务项目,其收入用于学会专职人员工资和学会发展。今后,海南省民族学会要更好地为国家经济建设服务,为促进我省社会事业进步服务。

  ●  学会主要任务和业务:

  组织开展民族研究,召开民族研究会议,开展学术交流活动,举办民族文化展览,提供民族文化资料服务和咨询,发行自编图书,编印会刊,创办海南民族研究网站。

    机构设置 

  海南省民族学会主要领导成员

  

  会 长:

  副会长:李运才 周伟民 王建成(常务)

  秘书长:王建成(兼)

  下设黎学专业委员会

  主任委员:   副主任委员:王建成 周伟民