当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教资讯
中国佛教协会副会长:"一带一路"是沿线各国共同的"合唱"
    发布时间:2017-04-10    字体[ ]    

 

  4月7日凌晨,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚在深圳弘法寺举行祈福法会,

  率护法团专机恭送本焕长老舍利赴澳大利亚墨尔本明月居士林永久安奉。

  图为印顺大和尚将本焕长老舍利入函。 陈文 摄

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长及深圳弘法寺、海南三亚南山寺方丈印顺大和尚9日在墨尔本表示,“一带一路”不是中国一个国家的“独奏”,而是沿线各个国家和地区共同的“合唱”。

  率护法团专机恭送中国佛门泰斗本焕长老真身舍利赴墨尔本永久安奉的印顺大和尚,9日应邀在墨尔本皇家理工大学发表题为“法乳同源和合共生--从佛教观点探讨中国传统文化的智慧”的主题演讲。

  他在演讲中,从中国古代大航海家“郑和下西洋”的故事,谈到今天正在推动的“一带一路”倡议。

  印顺大和尚说,我想告诉朋友们的是,“一带一路”不是中国一个国家的“独奏”,而是沿线各个国家共同的“合唱”;我们所开创和修建的,也决不是自己的“私家小路”,而是沿线各个友好国家和地区同愿同行、共创幸福与未来的“阳关大道”。“一带一路”是人类历史上的一个伟大的创举,是中国对世界历史规律和人类文明进程深刻把握的前提下,为当今世界给出的“中国答案”。

  印顺大和尚指出,面对同一个世界、同样的众生,一种宗教信仰不能代替另一种宗教信仰,一种文明也不能完全代替另一种文明。不同的文明互鉴,只会使世界变得更为多姿多彩;不同宗教之间的相互理解与交流,只会使人类的智慧变得丰富和完善。只要秉持着佛陀的慈悲和智慧,秉持着佛教福佑众生、众缘和合的包容精神,就可以和任何一种宗教、任何一种文明,进行交流和对话,并且丰富和完善各自的体系,形成你中有我,我中有你的命运共同体。