当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教资讯
海口千年古村龙岐村的吃“公期”
    发布时间:2017-02-21    字体[ ]    

  

   “伏波将军”出村庙。

人们纷纷手摸伏波将军的左右手,以求保佑。

 村民烧香许愿。

人们在香火缭绕中,等候晚上的琼剧演出。

  吃“公期”(闹军坡)是海南省的一种地方文化习俗,一种年度区域性祭神活动,主要集中在农历二月到三月之间举行。

  海南大部分村子的吃“公期”选择每年固定的日子,也有一些村是临时商定的,由村中有名望的人正月十五聚在一起确定当年吃“公期”的时间。节日期间,全村人抬着神祖像在村中挨家巡游,祈求平安。村民则举行祭祀仪式供奉神祖,还遍邀亲朋来家聚餐。

  吃“公期”是海南人农历正月到三月里的头等大事。特别是在琼北和琼东地区,吃“公期”是十分重要的民俗节庆活动,其热闹程度和重要性甚至超过春节。说得通俗易懂一些,吃“公期”就是你的海南朋友在他们村子过节的时候,请你去他们家免费吃喝,免费看各种民俗表演,免费看琼剧。

  海口市龙岐村始建于唐朝末年,至今已有1000多年的历史,是一个有着丰富人文遗迹的千年古村,历史厚重。因该村建有海南最早的伏波庙,以及琼台书院掌教谢宝出生于此地而闻名海南岛。

  目前,村里只遗留一个戏台和一座伏波将军庙。龙岐伏波庙是为纪念对开拓我国南疆有着卓越贡献的西汉路博德、东汉马援两位伏波将军而建。

  庙门上方匾牌上写着“伏波庙”3个镏金大字。进入庙门,里面威严肃穆。西侧墙边下,立有苏东坡拟定的《伏波庙记》碑刻和南宋宰相李纲被贬海南,祭拜龙岐伏波庙的记事碑文。东侧墙边,立有清光绪四年(1878年)重修伏波庙的捐助题碑。庙门内,西侧置放一聚宝炉,庙厅木柱上,悬挂着赞颂两位伏波将军的楹联。

  吃“公期”期间,村中的伏波庙内张灯结彩,喜气洋溢。村民在庙里烧香祈福、打牌下棋,享受好日子。由于海口旧房改造项目的推进而临时在外借住的村民们,拖儿带女地从四面八方的临时住所向戏台广场汇集,人们在乐器演奏声中点香祭拜。村民纷纷手摸伏波将军的左右手,祈福鸡年平安吉祥。