当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教资讯
国家公祭日:南京佛教界举行祈祷世界和平法会
    发布时间:2016-12-16    字体[ ]    

梁昕

2016年12月13日,是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日(图片来源:资料图)

  

中日韩僧人为南京大屠杀遇难者超荐祈福(图片来源:中新网)

  2016年12月13日,是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日,今日10时将举行国家公祭仪式,南京将全城鸣笛致哀。当天,多项有关活动也将举行。下午15:00,南京佛教界将在纪念馆遇难者名单墙前,举行超度和祈祷世界和平法会!中日韩和两岸三地佛教界人士代表将以庄严神圣的佛教仪轨,告慰亡灵,追悼国殇,祈愿和平!

  1937年的今天,侵华日军攻陷南京。短短6周内,30多万中国军民惨遭杀戮,无数家庭被夺去父母、兄弟、姊妹,妻离子散、家破人亡。79年后的今天,当中国已经巍然屹立于世界东方之时,悼念南京大屠杀中遇难30万同胞,是为了提醒国人不忘历史,发奋图强。面向未来,以史为鉴。

  2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议审议全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案,最终决定,将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。

  每一滴鲜血都不会白流,每一种牺牲都值得铭记。今天,南京上空的警报将再次鸣响,我们以国家的名义祭奠,为了历史不再重演!今天,无论你在哪儿,请不要忘记79年前的民族伤痛。凤凰佛教呼吁全球佛子以各种佛教形式祭奠罹难同胞,让我们共同铭记这段沉痛历史和深重灾难,勿忘国耻,珍爱和平。阿弥陀佛!

 

(编辑:孙燕)