当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教养生
顺应气候环境养生法
    发布时间:2017-04-10    字体[ ]    

  《内经·四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之始终也”,“逆春气则少阳不生,肝气内变;逆夏气则太阳不长,内心空洞;逆秋气则太阳不收,肺气焦满;逆冬气则少阴不满,肾气独沉。”其含义是说:春夏秋冬,人体要随着四时气候变化来维持生命活动,否则,人体生理节律就会受干扰,抗病能力和适应能力就会降低,即使不因感受外邪而致病,也会导致内脏活动失调而发生病变。具体而言春令属木,肝胆应之,若违背了春生之气,则少阳之气不能生长,就会发生肝气内郁之病患;夏令属火,心脏与之相对应,若违背了夏长之气,则太阳之气不能生发,就会发生心气内虚之病患;秋令属木,肺脏与之相应,若违背了秋令,则太阳不收,肺气焦满;若违逆了冬藏之气,就会发生肾气而下泻内病。

  气候环境的变化规律是万物有生而死、有始而终的根本法则,顺应它就会健康无病,违背它就会患病。