当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教史话
香山寺的传说
    发布时间:2016-05-26    字体[ ]    

  话说,在获嘉城西南的张巨乡境内,有一战国时期的庄王古城。据传,当时城里有一位苗庄王,贪心无限,不惜民情,整日里为了扩充疆土,穷兵黩武,增赋加捐,拉丁抓差,只闹的百姓们家破人亡,妻离子散,土地荒芜,怨声载道。庄王无子,只有三个女儿。其中三女儿贤淑良善,怜贫爱民,深得百姓爱载,后世敬称她为“三皇姑”。这三皇姑多次为民请命,劝谏庄王罢兵息武。庄王不但不听,反怪三皇姑多事。为了不让三皇姑在眼前碍事,他给三皇姑定下婚姻,逼其早嫁了事。

  三皇姑见父王一味地独断专行,又把自己的好心劝告拒之门外,就执意抗婚不嫁,情愿出家清修。庄王见三皇姑如此倔强,非常恼怒,将三皇姑贬在今大清村一座庙院里罚做苦工,命其每日必须磨出庙内上百口僧众当日所食的米面来;并派兵丁监督,不能让人帮助,逼迫三皇姑顺从自己。看守三皇姑的兵丁以及庙内僧众,俱感三皇姑恩情,冒死一齐帮三皇姑做工。三皇姑更加矢志不移,抗争到底。

  庄王得知真实情况后,恼羞成怒,派兵围住了庙院,不准任何人出庙,然后一把火连人带庙院烧为平地。正当大火熊熊燃烧起来时,忽然雷雨交加,只见三皇姑站立在火头之上冉冉向空中升起,继又化做白雀,展翅乘风而去。因有三皇姑化白雀而去的事,所以后来有人在原庙地建寺一座,称名“白雀寺”。《火烧白雀寺》的戏即由此而成。三皇姑化白雀飞去后,庄王更加肆无忌惮,侵扰领邦。可他屡战失利,兵将逃遁,百姓离散,王业将倾。

  庄王在气、急、悔、悟之下,一场大病中两腿上各生出一个人面疔疮来,疼痛难忍,诊治无效,命在旦夕。一日,忽一游方郎中寻上王宫说:“此疮必须亲生儿女的手眼作药才治愈。”话毕,转瞬不见踪影。庄王知是神人点化,急令身边两个女儿献出手眼。两个女儿皆不答应,并藏匿不见。庄王病体沉重,政令难行,也无可奈何。

  忽一日,庄王做一怪梦,梦见三皇姑得道成仙,享香火于苍岩山上。三皇姑于梦中仍举谏罢兵息武,安民生息。并说,只要庄王纳谏,情愿献出手眼为父王治疾。庄王醒来,立派下臣到苍岩山去请三皇姑,并嘱告知三皇姑说,自己愿立即罢兵息武,只求女儿一见。下臣们到了苍岩山,来到三皇姑修行所在。只见香案上摆放一托盘,盘内盛放着三皇姑的手眼以及她写给父王的书谏,却找不到三皇姑。下臣们只好取三皇姑的手眼而回。苗庄王治好疔疮后,立即下令罢兵息武,勤政安民,百姓们才得以休养生息,安居乐业。

  人们感念三皇姑的恩情,在佛教传入中国时,聚资在陈庄的庄王冢一侧建一寺院,塑三皇姑像及庄王像供俸。因有三皇姑舍去手眼,为民请命,谏息兵安民之事,所以,人们将三皇姑的塑像塑成多膊多手多眼佛像,称为“千手千眼佛”,以示纪念。另因庄王冢上翠柏葱葱,摘柏叶入口咀嚼香气浓郁,加上此冢高大如山,故称该寺为“香山寺”。该寺虽几度遭到破坏,但今天经人们捐资修缮,又焕然一新,威严壮观。一年一度的正月二十五三皇姑诞辰庙会时,远近数省的善男信女们都要前来进香。唱大戏、玩杂技、搞贸易,热闹非常,数天都昼夜不衰。因有香山寺之故,邻村陈庄建苗圃、开花园、四季常青。如今乡政府又将陈庄开发为花卉基地,购花人常年络绎不绝。

(编辑:程红