当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 宗教事务 > 宗教史话
寺院的功能
    发布时间:2015-11-25    字体[ ]    

    

寺院可以供给远方的人士掛单住宿,就像简便的客栈一样,方便行商过旅。甚至当你心情烦闷,事业挫折,感到人生不顺遂的时候,进入寺院礼拜、静坐、沉思一番,它就像加油站一样,為你加足了汽油,让你走向更远的人生旅途。

 

  寺院的功能 

  在东方的国家,没有人居住的地方就有寺院;在西方的城市,重要的街道上都有教堂。教堂,供给信徒集会、做礼拜;寺院,也是提供信徒集会、诵经、拜懺之用,但是寺院还有其他另外许多的功能。

  寺院可以供给远方的人士掛单住宿,就像简便的客栈一样,方便行商过旅。寺院又像集会所,供给社区联谊,团体开会,促进人与人之间的情感。甚至当你心情烦闷,事业挫折,感到人生不顺遂的时候,进入寺院礼拜、静坐、沉思一番,它就像加油站一样,為你加足了汽油,让你走向更远的人生旅途。

  自古以来,寺院是一个艺术的殿堂,里面的佛像雕刻、绘画,乃至寺院本身的建筑之美,令人一见,自然心生宁静祥和之感。若能置身其间,聆听晨鐘暮鼓、磬渔梵唱,更能带给人心灵上的净化、精神上的鼓舞、思想上的啟发,对社会人心产生一股道德的自我约束力。

  寺院是文化教育的中心,藏经楼里多少的大藏经,供给古今多少学子阅读,如范仲淹、吕蒙正、王阳明、刘勰、梁漱溟、赵朴初等,成就了古今多少的学子士人,化育了社会多少的杰出人才。

  寺院,它是一个代表光明、正义的场所,尽管内心有多少的伤心、委屈、不平,只要走进寺院,从佛像的慈容里,都能得到抚平,如同黑暗遇到光明,让人得到信心与力量,重新出发。

  寺院就如学校,是推广教育的中心,是善友往来的聚会所,是人生道路的加油站,是修养性灵的安乐场,是去除烦恼的清凉地,是采购法宝的百货店,是悲智愿行的学习处,更是一所疗治心灵的医院,是维护社会正义的因果法庭,是啟发道德良知的教育学校,是提升文化修养的艺术中心。

  有人说,社会需要医院、救济所,不必建太多寺院。其实出钱做慈善救济,只是一时的;寺院是永远不灭的光明,寺院是永远不沉的舟航,所以宁可多建几间寺院,造就社会教育普及,也不拿钱去瞎救济。因為救济是一时的,人心的教化,才是最究竟的慈善事业。

  摘自星云大师《福报哪里来》

(编辑:马永