当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 民族园地 > 民族团结
关于开展2016年民族团结进步宣传月活动的通知
    发布时间:2016-03-23    字体[ ]    

  中共海南省委宣传部 海南省民族宗教事务委员会 

  关于开展2016年民族团结进步宣传月活动的通知 

    

  各市、县委宣传部,民宗委(局),省直各部门 

  为全面落实中央民族工作会议和全省民族工作会议决策部署,推动我省少数民族和民族地区经济社会平稳较快发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,省委宣传部、省民宗委决定于201641日-4月30日,在全省广泛开展民族团结进步宣传月活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和省委六届八次、九次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族工作会议和全省民族工作会议部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局及“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,相对集中地运用多种形式和手段,大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规、我省民族团结进步事业取得的成绩以及各行各业涌现的民族团结进步先进典型事迹,进一步提高民族事务治理法治化水平,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,奋力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务。 

  二、宣传教育重点内容 

  (一)宣传党和国家的民族政策、法律法规。以中宣部、国家民委颁布的《党和国家民族政策宣传教育提纲》为基础,广泛深入地开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识宣传教育活动。并以此推动我省民族工作系统“七五”普法规划的全面实施,重点抓好《中华人民共和国民族区域自治法》《海南省实施中华人民共和国民族区域自治法若干规定》《中国公民民族成份登记管理办法》和中共海南省委、海南省人民政府《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》等相关政策法律法规的宣传。 

  (二)展现我省民族团结进步事业发展取得的突出成就。全省民族工作会议明确了当前和今后一个时期我省民族工作的方向,少数民族和民族地区经济社会加快发展迎来了新的机遇。宣传月活动以此为契机,总结回顾我省少数民族和民族地区在改革开放和经济社会发展过程中积累的成功经验,大力宣传我省民族团结进步事业所取得的突出成就,鼓励各族干部群众振奋精神、再创佳绩,为我省全面建成小康社会奠定坚实基础。 

  (三)发挥我省民族团结进步先进典型模范作用。挖掘和发现在不同行业、不同岗位各民族团结友爱、互帮互助的动人事迹,展现全省各族群众之间和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌,树立一批民族团结进步先进典型。充分发挥民族团结进步模范集体和模范个人榜样示范引导作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,进一步唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量。 

  (四)总结交流民族团结宣传教育活动和民族团结进步创建活动的做法和经验。总结推广近年来我省在民族团结宣传教育活动和民族团结进步创建活动中的成功做法,推动各市县开展交流活动。加强我省组织开展全省民族团结进步创建活动示范单位评选命名工作的宣传,引导各市县严格按照我省《关于进一步开展民族团结进步创建活动的指导意见》的要求和示范单位创建标准,认真开展民族团结进步创建活动,推动创建活动进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄、进军(警)营。 

  三、主要活动形式 

  (一)集中组织户外宣传。各市县根据当地实际,在广场、街道、学校等公共场所,通过户外广告牌、移动传媒、现场会、图片展示、发放宣传材料、张贴海报等多种形式,集中组织户外宣传活动,为宣传月活动营造良好氛围。 

  (二)集中组织媒体宣传。充分运用电视、广播、互联网、移动电话、报刊、杂志等媒体,采取新闻报道、专题栏目、热线采访、事迹播报、微信、微博等多种形式,大力开展民族团结进步宣传教育活动。 

  (三)广泛开展学习交流活动。组织开展以党和国家民族政策法规、民族理论知识、民族工作形势任务、民族团结进步事业成就、民族团结先进典型等为主要内容的宣讲活动。推动开展民族团结座谈会、民族群众联谊会。鼓励市县组织法律咨询、就业服务、医疗卫生、科技文化下基层活动。 

  (四)广泛开展群众文化活动。以举办海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动为契机,在白沙黎族自治县主会场、五指山市水满乡主会场和各地分会场组织开展形式多样、内容丰富、民族特色浓、群众参与度高的文艺演出、民族传统体育竞技、民族民间技艺比赛、非物质文化遗产展览、民歌对唱等活动,用人民群众熟悉的语言、喜爱的方式阐述和宣传党和国家的民族政策、民族知识,使抽象的理论变为言之有物的实话和举之有效的实事。 

  四、工作要求 

  (一)精心组织,进一步加强活动领导。民族团结进步宣传月活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要活动,也是民族团结进步创建的重要内容。各市县、省直各部门要根据工作部署,制定工作计划,完善工作措施,区分工作对象,开展形式多样、丰富多彩、富有实效的系列宣传活动。省、市、县宣传、民族工作部门牵头协调,相关部门按照活动方案部署,各负其职,精心组织。 

  (二)结合实际,进一步提升活动效果。开展民族团结进步宣传月活动,要紧密结合工作实际,依托社区、乡镇、学校、机关、窗口单位等宣传阵地,加强宣传活动的针对性和特色性,提高活动实际效果,扩大活动的辐射范围和影响力。 

  (三)丰富形式,进一步推动活动开展。各市县、各部门要结合实际,创新方式方法,有针对性地组织开展宣传教育活动,在充分发挥好传统媒体作用的基础上,努力探索互联网、微博、微信等新手段和新途径,拓展宣传活动渠道,增强宣传活动效果。 

  (四)及时总结,进一步巩固活动成果。各市县、各部门要认真发现和整理历年民族团结进步宣传月活动行之有效的典型做法,提炼成功经验,借鉴兄弟省市县成功经验,增进交流学习,推动建立健全宣传长效机制,广泛持续开展民族团结进步宣传教育活动。 

  活动结束后,各市县民族工作部门请于510日前将宣传月活动总结以文字和图片形式(纸质及电子版)报省民宗委政策法规处。 

  附件:民族团结进步宣传月活动宣传标语.doc 

    

            中共海南省委宣传部  海南省民族宗教事务委员会 

                                             2016322 

    

  联系人:刘杰,联系电话:65340305,邮箱:andyajones163.com