当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 民族园地 > 民族经济
科技让黎药“走出深山被人识”
    发布时间:2015-12-29    字体[ ]    

  ■ 本报记者 王玉洁

  通讯员 李莹 邬慧彧

  在12月27日召开的2015南药资源研究与开发国际研讨会上,一款选用了海南熊猫叶提取物精制而成的“熊猫叶牙膏”吸引了众多专家学者的注意力。

  “熊猫叶,是海南黎族民间的药用偏方,也是一种南药——艾纳香。”中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员庞玉新博士告诉记者,艾纳香具有祛风消肿、活血散瘀之功效,在黎族应用十分广泛。

  从2003年开始,庞玉新团队专注研究艾纳香(俗称“熊猫叶”)产业,不仅改良了艾纳香的传统提取工艺,而且开发出了口腔护理、化妆品、妇科洗护三大系列产品,获得专利30多项。

  “熊猫叶牙膏”就是其中一种产品,庞玉新团队正努力让这种药材走出黎族大山,走进千家万户。

  从黎医身上获得研发新灵感

  2003年,庞玉新深入白沙、琼中等地的黎族村庄,开始了为期两年的海南黎族民间药用植物资源研究调查。

  海南岛远离内地,在大山丛林中缺医少药,如何利用民间植物治病救人呢?直到遇见了熊猫叶,也就是自己本就认识的艾纳香,庞玉新的疑问才被解开。

  “夏天,黎族母亲会用熊猫叶煮水为孩子洗澡,既清爽又能驱避蚊虫。”来自琼中百花岭黎乡的药农陈宗怀说,黎族人通过嚼食叶片来祛除口臭、降火、防口腔溃疡,当地妇女生完孩子后还用熊猫叶洗浴,不用坐月子。“这些独特的用法给了我新的研发灵感。”庞玉新告诉记者。

  后经查阅资料庞玉新发现,早在公元652年,孙思邈的《备急千金药方》就记载了艾纳香配伍其他草药治疗口臭、体臭的药方。基于此,庞玉新打算通过现代技术,去了解、挖掘、验证黎族人的使用方法,把艾纳香的功效科学化。

  产业化让艾纳香走进千家万户

  12年来,庞玉新团队专注研发艾纳香产业,他们不断进行品种筛选、技术改良,研究发明等。

  如今,庞玉新团队相继完成了艾纳香的种质资源评价、GAP规范化生产技术研究等工作,取得专利30多项,先后斩获海南省科技进步二等奖和三等奖。目前团队已进入艾纳香全产业链开发阶段。

  “想让艾纳香走出黎族大山,让艾纳香科研成果走出实验室、走进千家万户,就要走产业化发展之路。”庞玉新借鉴黎族对艾纳香的使用方法,开发相关日用产品。经过5年反复调整配方,他们研发的第二代艾纳香牙膏问世。去年,香港熊猫叶大健康产业集团有限公司与庞玉新团队展开合作,整合香港、韩国、德国资源,生产了70万支“熊猫叶牙膏”。

  “艾纳香在生态环境优良的海南,一年可生产两季,我相信艾纳香主产区将逐步向海南转移。”庞玉新说,他们去年在儋州橡胶林里套种了300亩艾纳香试验田。香港熊猫叶大健康产业集团有限公司相关负责人黄少民也告诉记者,接下来,他们将在三亚打造7000亩的艾纳香种质资源圃、标准生产示范基地及生态观光旅游区,合力助推艾纳香产业化发展。除此之外,他们还将继续进行艾纳香全产业开发,打造拳头产品,把艾纳香打造成小、名、优的特色产业。

  (本报那大12月28日电)