当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 民族园地 > 民族风味食品
苗家风情独具特色
    发布时间:2016-03-25    字体[ ]    

  百年历史里,会山苗族群众用勤劳与勇敢,在海南创造了灿烂的物质文化和精神文化,从衣食到住行,每一样都是智慧的传承与延续。

  会山人愿意保留一片净土,并用这片难得的风土人情去感染更多愿意舒展心灵的人。到会山,找到生活的宁静和参与感,感受不一样的苗族文化风情。

  苗绣

  苗家女子凭着那天生的悟性、娴熟的技艺和非凡的记忆力,用心挑绣出多彩的图案,成为具有独特民族风格和浓厚乡土气息的苗家艺术珍品。

  苗编

  会山苗族竹编工艺已有几百年历史,工艺复杂细致,精致美观、竹香馨人,苗家竹编产品包括竹匾、竹篓、水果篮、点心盘等数十种。

  山兰酒

  是海南苗族传统美酒,由苗家人采用自种的山兰稻经苗家土法酿制而成,山兰酒色泽金黄、口感微酸带甜,老少皆宜。

  寄生茶

  谷雨过后的农历三月,苗家人上山劳作时会从一种流着黄色浆液的树上采摘寄生在树干上的草药植物,具有护肝明目、清热解毒的功效。

  五色饭

  由5种颜色组成,分别为红、黄、紫、白、黑五色,用当地特有的植物汁液浸泡山兰糯米,再由特制的木甑蒸制而成。

  会山酸菜

  苗家大缸里的神奇味道,会山酸菜香喷扑鼻,味道可口,具有开胃健脾、提神养颜、不易上火、降低血压血脂、健壮体质等功效。