当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 民族园地 > 民族文化风情
中国民族声乐当代发展的逻辑支点
    发布时间:2018-01-16    字体[ ]    

彭丹雄 徐起飞

 

  中国民族声乐是近代以来在继承中国民间歌曲、戏曲、曲艺和歌舞等传统表演艺术精华,吸收借鉴国外声乐表演理念与技法的基础上产生的新型声乐艺术形式。通过近百年的建设,中国民族声乐取得令人鼓舞的成绩,涌现出一批卓有成效的中国民族声乐教育家和一批影响世界的中国民族声乐表演艺术家。但是,我们也看到,在当前急遽变化的社会进程中,中国民族声乐还面临着诸多挑战,突出表现为民族特性淡化、审美取向大众化等。笔者认为,当前中国民族声乐发展既要继承传统声乐的精华,又要符合社会变迁的逻辑,同时还要表达人性意蕴的境界,这是中国民族声乐适应世界音乐文化多元化发展的新时代诉求。   

继承传统声乐之精华

  中国民族声乐发展的总体路径是对其存在方式的确认,有自身的演进规律。中国民族声乐源远流长,植根于中华民族场域、具有丰厚文化底蕴的民族声乐艺术,以其强大的文化生命力投射出中国社会发展的方方面面。但近代以来,西方声乐艺术的传入使得中国民族声乐在艺术风格、技术技巧和艺术表现等方面都受到不同程度的影响,加之流行音乐和大众文化的冲击,中国民族声乐的民族特性逐渐淡化,地位逐渐弱化,中国民族声乐当代发展的路向问题成为学界关注的焦点。    

  中国民族声乐是在中国传统民歌、戏曲、曲艺和歌舞等传统声乐艺术实践中发展起来的一体系。它不仅具有自身独特的理论品格和特有的实践价值,而且鲜明地打上了中华民族的精神烙印。它是中国民族声乐当代发展应当牢牢把握的立足点。中国传统声乐悠久的历史积淀和丰厚的文化意涵是中国民族声乐当代发展永恒的根基。这就需要我们深入到中国传统声乐艺术理论与实践中去,认真总结经验教训,汲取有益成分以适应未来发展之需。这就要求我们深入挖掘整理历代中国传统声乐资源,在尊重历史事实、充分运用史料、借鉴科学方法的基础上,将历代传统声乐理论与实践结合起来,展开系统全面的梳理,如对《唱论》《乐府传声》《闲情偶寄》《曲津》等蕴涵的审美表达和实践形态展开研究,以探寻中国民族声乐当代发展的理论品格和实践规律。    

符合社会变迁的逻辑

  事物的发展总是在一定社会时空中完成的,中国民族声乐的创生、衍变就是在中国社会场域中实现的。在社会转型理论看来,社会变迁有独特的过程、逻辑、机制和技术,而非仅仅从传统到现代那么简单。    

  从现代学科意义的层面说,中国民族声乐的创生、发展都是在20世纪的中国场域中进行的,是在继承中国传统声乐艺术,吸收借鉴西方声乐理论与实践的基础上实现的。从中国声乐发展现实的视角看,中国民族声乐理论表达和实践范式都受到西方声乐的影响,这对于促进中国民族声乐艺术发展有积极的促进作用,我们也需要从西方声乐艺术中吸取营养来丰富自身。但其中必须有一个中心,既要与中国传统声乐理论与实践相承接,又要与当今中国社会发展、学术进步相适应。只有在这个中心凝聚之下,中国民族声乐发展才不至于迷失自我。当然,音乐文化的变迁意味着走出音乐传统,而走出传统的中国民族声乐必然将走进现代,这是社会转型的必然趋势,也是社会文化发展的规律性要求。我们还要勇于探索,创造新的理论表达和实践范式,在新传统的基础上前进,赋予其新的内涵,中国民族声乐的当代发展才能彰显自身品格。可以说,中国民族声乐要想获得现代社会的广泛认同,必须与现代社会的要求相协调,吸收现代性的因子,深层地融入到现代社会中去。    

表达人性心灵的境界

  回顾中国民族声乐悠远的历史进程,尤其在面对全球化、多元化的语境中,尽管有商业化、通俗化和大众化倾向,但它始终保持着同化他者的强大的生命力,在中国民族音乐文化中占据着重要地位。也就是说,中国民族声乐在由传统向现代转型过程中始终保持着自身的核心竞争力,体现为对人性心灵意蕴的表达。追求人性心灵意蕴的表达是中国民族声乐一贯的特点,也是赋予其独特价值的关键所在。古代有“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”的豪情壮志;今有“十送红军望月亭,望月亭上搭高台”的荡气回肠。    

  白居易说“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,这是古训,也是历代文人历史使命感的写照。在中国历史变迁过程中,中国民族声乐也不例外。尽管出现过许多因社会、历史、人文等特定因素创作的歌曲体裁,如革命歌曲、抒情歌曲、爱情歌曲等,但这些歌曲并没有违背中国民族声乐艺术的本质,始终围绕鲜活的生命个体呈现,仍然凸显出鲜明的地域特色和强烈的民族神韵,有的歌曲甚至成为地方或民族民歌,这些歌曲并没有因为时过境迁而改变其表达人性心灵境界的精神特质。正是这种精神特质赋予了中国民族声乐以强大的生命力。    

  中国民族声乐发展深受世界多元文化的冲击,也受自身生存环境的影响。发展中国民族声乐首先要在传统中寻根,探寻符合自身逻辑的发展规律,在此基础上确立适应中国社会与文化变迁的发展路径,促进中国民族声乐与社会文化和谐发展。并且,还要求其发展必须以表达人性心灵境界为终极追求,从而发展出具有中国民族声乐艺术核心价值体系的中国民族声乐。  

  (作者单位:浙江师范大学音乐学院)

  

  (编辑:闫若之)