当前位置:首页 > 民宗委专栏 > 民族园地 > 民族文化风情
海南:山城原生态美食“野味十足
    发布时间:2017-10-31    字体[ ]    

  地处海南生态核心区,热带雨林分布广泛,空气纯净、水源清澈、气候宜人,给海南五指山原生态食材提供了优越的生长环境

  五脚猪肉质结实、鲜嫩爽口、味道独特、多吃不腻;雷公根、百花菜等野菜清热解毒,清香怡人……地处海南省海南岛中部山区的五指山,良好的生态环境,宜人的气候条件,孕育出丰富多样的原生态食材,“五条腿的猪”“会冲浪的鱼”“不回家的牛”以及“会上树的鸡”等都带有大自然的“野性”。勤劳智慧、心灵手巧的黎族苗族同胞,还会利用当地食材制作各种各样的小吃,如竹筒饭、鱼茶及三色饭等。

  原生态美食丰富多样

  五指山海拔高,纬度低,热带雨林密布,森林覆盖率达86.44%,光、热、水资源丰富,年平均气温22.4℃,年平均降雨量为1690毫米,年平均日照为2000小时左右。这里山清水秀,四季如春,素享“天然氧吧”“南国夏宫”“海南绿肺”的美誉。

  五指山热带雨林面积达10万多公顷,它与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林是全球仅存的几块保存最完好的热带原始雨林。正是保存完好的生态系统,给原生态食材提供了优越的生长条件。

  五指山山脉因地处北纬18度附近,加之遍布原始森林,人口较为稀少,生态环境未遭破坏,在热带雨林气候滋养下,水量充沛,养分充足,特别易于野生灵芝生长。野生灵芝属于温和滋补品,有缓解疲劳、提高免疫力、促进血液循环等多重功效。在烹饪中常与其他食材一起用于熬汤,灵芝的药性融在汤中,易于人体吸收。

  五指山市居民的饮食习惯深受黎族饮食习惯的影响,红蚂蚁卵、蜂仔、木蛆等这些在常人看来难以下咽的东西,在五指山的黎族居民眼中却变成了美味佳肴。五指山各种野味野菜应有尽有,如淡水石鲮鱼、五指山福寿鱼、鳗鲡、五指山蚂蚁鸡、五脚猪、鹿肉、革命菜、雷公笋等,用它们制成的一道道可口菜品,味道非凡。野味十足的菜品,配以竹筒为酒器的正宗山兰酒,赏着五指山的美景,实乃人生一大乐事。

  在2017第二届海南美食文化节上,五指山展馆内陈列有五指山红茶、山兰酒、铁皮石斛、忧遁草等各类健康食品,并在醒目位置设展台摆放黎锦,吸引了不少市民驻足。

  山兰酒由黎族同胞采用所居山区一种旱糯稻(山兰稻米)酿制而得名,酿制中采用了当地山中特有的植物,运用传统自然发酵的办法制成。对于黎族同胞来说,山兰酒就像国外的香槟一样,一般逢贵客来临或重大节庆才拿出来痛饮。“我们的山兰糯米酒非常畅销,已经补了几次货了。”参展商黄珠兰掩不住内心的喜悦。

  “十大名菜”等您来品尝

  据了解,2014年底,五指山市举行了“五指山味·食全食美”五指山“十大名菜”评选活动,分别评选出五指山“十大名菜”“金牌厨师”“金牌菜品”“烹饪名店”等荣誉称号。如今,五指山“十大名菜”在五指山市各餐馆酒店很容易就能吃到,“十大名菜”品牌影响力很大。

  “五指山市推选出的每道菜都很有特点,具有代表性,原料多来自纯天然,‘会冲浪的鱼’‘不回家的牛’以及‘会上树的鸡’等都带有大自然的‘野性’,烹饪方法也以清淡为主,这与琼菜崇尚原汁原味、清淡鲜美非常吻合。”海南省烹饪协会相关负责人说,五指山开展“十大名菜”评选活动,一定程度上丰富了琼菜内容,对挖掘、发展和推介山区琼菜系列起到积极的推动作用。

  近年来将特色美食与旅游活动相结合的美食旅游、饮食文化旅游,受到越来越多消费者的青睐,了解饮食文化和品尝美食已经成为一种新型的旅游形式。五指山市政府相关负责人表示,五指山物产丰富,食材天然无污染,是真正的绿色食品,五指山的饮食就像五指山的旅程一样,充满山野情趣。举办“十大名菜”评选活动,就是要对五指山市传统名菜进行挖掘、整理,从众多地方传统菜肴中评选出最精华的部分,弘扬五指山市的餐饮文化,提升餐饮品位,使每一位来五指山的游客吃得可口、舒心,感受到五指山饮食文化的丰富内涵。

  “到五指山来旅游的游客,有相当一部分是奔着五指山的美食而来。通过挖掘和弘扬少数民族地区特色菜品,有利于丰富餐饮文化资源,提升餐饮品位,从而扩大五指山名菜知名度和影响力,促进全域旅游发展。”五指山市旅游商务局负责人说,五指山“十大名菜”评选活动,为传承和弘扬民间饮食文化的餐饮企业和优秀烹饪人才提供一个竞技舞台,从而打造一批名菜、名店和名厨。

  为了整合五指山市旅游餐饮行业资源,加强五指山市旅游餐饮企业之间的沟通交流,弘扬优秀饮食文化,研发和推广五指山美食,做大做强旅游餐饮业,今年3月,五指山市旅游烹饪协会成立。

  五指山市旅游烹饪协会不负众望,充分发挥桥梁和纽带作用,通过举办各种美食相关活动,真正为全体会员和旅游餐饮企业提供更多更好的服务,引领餐饮行业向多元化、高品位、内涵丰富、功能完善的方向发展,把五指山市的餐饮业做大做强,为五指山建成热带雨林养生度假旅游城市不懈努力。